En esta Semana Santa hay un dulce muy importante que no falla en las mesas de los nicaragüenses, es el tradicional almíbar, también conocido como cubarsá, y para deleitar esos antojitos, encontramos en el municipio de Masatepe, a Dulcería Chepita preparándose para la gran demanda del dulce típico.
Es una dulcería familiar con 35 años de experiencia, la receta ha sido heredada de generación en generación, y preparan los almíbares artesanalmente con una sazón que es irresistible.
Heidi Canales, es hija de Josefa Zeledón, propietaria de la Dulcería, y explica que utilizan todas las frutas tradicionales de la temporada: coco, tamarindo, nancite, papaya, grosellas, jocote y mango.
Preparación
En las cocinas artesanales dejan hervir por 5 minutos los jocotes, las grosellas y los trozos de papayas.
En otro perol grande agregan los ingredientes pre-cocidos con los mangos, el tamarindo, nancite encurtido, canela, clavo de olor, atados de dulce (no usan azúcar ni preservantes) y añaden agua dependiendo de la cantidad del almíbar a preparar.
Finalmente, separan un poco la leña para revolver a fuego lento todos los ingredientes con el fin de conseguir esa rica y típica sazón tradicional.
Éxito
El punto de su chuchara ha sido lo que ha enamorado a los nicaragüenses, pero también su éxito se debe a su disposición por recibir ayuda de parte del Buen Gobierno para mejorar la calidad de su producto y comercializarlo en todo el país.
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Dulcería Chepita elabora tradicionales almíbares previo a la Semana Santa pic.twitter.com/XWuLQv9AMx— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) April 4, 2017
“Por parte del Gobierno nos hemos dado a conocer mucho, a través de las Ferias que realiza el MEFCCA en el parque nacional de ferias y en los departamentos del país; nos han capacitado sobre cómo administrar nuestro negocio, mejorar nuestro producto, tener un conocimiento más profesional”, explicó Canales
“Clientes de toda Nicaragua viajan hasta Masatepe a comprar nuestros productos por mayor, ofrecemos un costo justo y un buen sabor”, añadió.
Almíbar en el Parque de Ferias
Este 8 y 9 de abril se desarrollará la “Ferias de los Almíbares, Cusnaca y Dulces Tradicionales”, en el Parque Nacional de Ferias, y dulcería Chepita estará exponiendo sus dulces, en especial Los Almíbares a un costo de C$ 50.00 la tacita.
“Venga a probar y deleitarse con el almíbar este fin de semana en el parque de ferias, tendremos el almíbar tradicional, almíbar de papaya, de jocote, toronja en miel entre otras delicias”, invitó la propietaria de Dulcería Chepita.
Fuente: El 19 Digital
Esta entrada fue modificada por última vez el 4 de abril de 2017 a las 10:30 AM