Nicaragua

Certamen Nacional de Barismo visibiliza avances de la caficultura en Nicaragua

Publicado por
Kathy Mendoza

MATAGALPA – NICARAGUA / Productores y emprendedores de la región norte participaron activamente en el Certamen Nacional de Barismo, con el objetivo de fortalecer la caficultura, promover la innovación y empoderar a los protagonistas del sector.

El evento fue impulsado por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) y reunió a participantes de Estelí, Madriz, Nueva Segovia, Ocotal, Tuma La Dalia y Matagalpa.

La jornada se realizó en la Escuela de Catación y Barismo, ubicada en el Centro de Desarrollo de Tecnologías Agropecuarias Comandante Hugo Rafael Chávez Frías, en San Isidro.

Contó con demostraciones, ponencias y presentaciones de emprendimientos, cooperativas y el Centro Tecnológico Monseñor Benedicto Herrera de Matagalpa.

«Hoy en este certamen estamos presentando diferentes tonalidades, diseños, creaciones e innovaciones con protagonistas de diversas zonas. Lo que perseguimos es el empoderamiento de nuestros productores y emprendedores, la transformación y elevar la calidad de la caficultura», expresó Darwin Raudez Centeno, delegado regional del INTA.

PROMOCIÓN DEL BARISMO

El funcionario también subrayó el acompañamiento que desde el sistema de producción, consumo y comercio se brinda al sector cafetalero, destacando el impulso a los pequeños negocios y la promoción de nuevas formas de comercialización.

Durante el evento, la cooperativista Miriam Mercedes Jiménez, originaria de Ocotal, compartió su experiencia: “Hoy trajimos el proceso completo del café desde nuestra tostadora en Ocotal. Este evento demuestra la preocupación de nuestro Gobierno por el sector cafetalero”.

Jiménez llamó a los productores a aprovechar las oportunidades brindadas por el Gobierno: “El mejor mensaje es que aprovechemos las condiciones que se nos están dando para producir más café de calidad”.

Esta entrada fue modificada por última vez en viernes 01 agosto de 2025 4:29 PM

Compartir
Publicado por
Kathy Mendoza

Esta web usa cookies.

Leer Mas