El Ministerio de Educación (Mined), hizo la mañana de este lunes el lanzamiento oficial del Mapa Interactivo de Comidas de Cuaresma, el cual, además de tener un propósito educativo y cultural, proyecta nuestra idiosincrasia a través de la gastronomía tradicional de Nicaragua.
El compañero Salvador Vanegas, Asesor Presidencial para Temas Educativos, informó que esta iniciativa vincula el aprendizaje del arte, cultura y tradición de comidas, bebidas y dulces de Cuaresma, con el uso de las tecnologías educativas.
El mapa fue organizado por el folklorista y periodista cultural, compañero Wilmor López, con el objetivo de fortalecer la calidad educativa y como una instrucción del Presidente Comandante Daniel Ortega y la Vicepresidenta-Compañera Rosario Murillo.
“Hemos estado trabajando en innovar. Este es el primer ejercicio donde vinculamos contenidos de estudios con ejercicios de pensamientos, indagación y tecnologías educativas”, valoró Vanegas.
El Mapa Interactivo también fue llevado a la plataforma Android, en Play Store (Comidas de Cuaresma); además que está ubicado en la web del Ministerio de Educación, a través del link: http://www.mined.gob.ni/mapainteractivo/
“Durante tres semanas los estudiantes de secundaria han estado desarrollando su talento, a través del rescate y sistematización de las recetas de comidas, bebidas y dulces de sus municipios”, dijo el Asesor Presidencial.
Detalló que una Comisión Nacional que se creó para crear este mapa interactivo, seleccionó finalmente 100 recetas, de las 1 mil 553 recetas que participaron previamente en un certamen.
El compañero Salvador Vanegas invitó a los nicaragüenses que se encuentran en el exterior, a visitar este bonito mapa, el cual además contiene fotos, vídeos, historias y vivencias sobre el arte culinario tradicional de Nicaragua.
El mapa destaca recetas como: Arroz con Punche (El Realejo); Basate (Somoto); Cajeta Dulce de Frijol (Masatepe); Cusnaca (Chinandega); Guapote a lo Puerto Díaz (Juigalpa) y Chicha de Jengibre (Monimbó).
También el Guiso de Flor de Izote (San Lucas); Pebre de Iguana (Tuma-La Dalia); Pescado sin Espina (Tipitapa) y el riquísimo Rondón Mixto de Marisco (Bluefields).
Fuente: El 19 Digital
Esta entrada fue modificada por última vez el 3 de abril de 2017 a las 4:08 PM