NICARAGUA / El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN), a través del Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), en el marco de la Estrategia Diciembre en Nicaragua, desarrollará la undécima edición de los Festivales Gastronómicos “Delicias Decembrinas” con el propósito de resaltar el arte, el valor y la riqueza de nuestras tradiciones culinarias.
Estos festivales destacarán los ingredientes, costumbres y saberes ancestrales que forman parte de la identidad nicaragüense durante la temporada decembrina.
El certamen se realizará del 9 de noviembre al 13 de diciembre de 2025, con la participación de protagonistas de los 153 municipios del país a nivel departamental, culminando con el Festival Nacional que tendrá lugar en Matagalpa.
INSCRIPCIONES
Familias, cocineros y cocineras tradicionales de toda Nicaragua compartirán su talento en la elaboración de platillos típicos como nacatamales navideños, relleno navideño, lomo pinchado y gallina rellena, entre otras delicias que representan la esencia de la gastronomía nicaragüense.
El lanzamiento nacional de esta importante actividad se realizará el miércoles 29 de octubre de 2025 a las 10:00 am en el Mercado Municipal de San Marcos, Carazo.
Las inscripciones estarán abiertas a partir del 29 de octubre en las alcaldías municipales o Delegaciones Departamentales de INTUR, requiriendo únicamente la presentación de una receta típica tradicional nicaragüense del platillo a elaborar.
TRADICIÓN Y PREMIOS
Los Festivales Departamentales se llevarán a cabo los viernes, sábados y domingos desde el 8 de noviembre hasta el 6 de diciembre. Durante estos eventos, además de la preparación de los platillos por parte de los protagonistas, se realizarán presentaciones culturales y expo ferias de artesanía y productos nicaragüenses.
Se premiará a los 3 primeros lugares de cada Festival Departamental con 7 mil, 5 mil y 3 mil córdobas
Los criterios de evaluación se enfocarán en: sabor, color y textura (50 puntos), presentación de la historia y elaboración de la receta (20 puntos), presentación del platillo con elementos tradicionales (15 puntos), y decoración del stand (15 puntos), valorando así la riqueza y autenticidad de las delicias decembrinas.d
Esta entrada fue modificada por última vez el 15 de octubre de 2025 a las 4:40 PM