Festival Gastronómico “Sabores de Mi Tierra” reúne a estudiantes técnicos de hotelería y turismo

Imagen Multinoticias / Festival Gastronómico Sabores de mi Tierra.

MANAGUA – NICARAGUA / Estudiantes técnicos de hotelería y turismo realizaron con éxito el Festival Gastronómico “Sabores de Mi Tierra”, donde presentaron platillos tradicionales como indio viejo, güirilas, torta de elote, atol duro y pinolillo, entre otros.

La actividad permitió a los jóvenes demostrar los conocimientos adquiridos en las aulas, enmarcados en la promoción de la cultura y la identidad nacional.

Karina López, estudiante de recepción hotelera, destacó la importancia de este espacio de aprendizaje, “promovemos la cultura de nosotros los nicaragüenses y como jóvenes vamos enriqueciendo nuestros conocimientos”.

SABORES Y TRADICIÓN

Junto a sus compañeros elaboró un traje representativo del maíz, con corona de tusa, falda y blusa adornada con granos de mazorca, en homenaje al grano base de la gastronomía latinoamericana.

Los estudiantes, en coordinación con sus docentes, prepararon más de 15 stands con alimentos y vestuarios típicos.

Indios, inditas y jóvenes con huipiles, maquillaje y accesorios alusivos a Nicaragua llenaron de colorido y tradición el festival.

RIQUEZA GASTRONÓMICA

“Es una idea muy bonita, estamos aprendiendo sobre nuestra cultura y los platillos típicos que nos representan como nicaragüenses”, expresó Roberto Pérez, alumno de gastronomía.

Estas experiencias coinciden con las Fiestas Patrias 2025 y forman parte de la educación integral que ofrece la Educación Técnica y Tecnológica en Nicaragua.

La subdirectora del Tecnológico, Melania Aráuz, explicó que cada grupo trabajó desde la adquisición de ingredientes hasta la preparación final, respetando los procesos tradicionales como el nixquezar y moler el maíz para elaborar tortillas y bebidas típicas como la chicha.

El festival incluyó también exposiciones artísticas, danzas y actividades deportivas, en un ambiente de algarabía y hermandad que resaltó la riqueza gastronómica y cultural del país.

Esta entrada fue modificada por última vez el 11 de septiembre de 2025 a las 2:50 PM