Fusión de arte, tradición y comida típica en el Festival de Arroces celebrado en Sébaco, Matagalpa

Imagen Multinoticias / Protagonista del Festival de los Arroces.

MATAGALPA – NICARAGUA / Con una vibrante fusión de arte, tradición y gastronomía popular, el parque Arnulfo Barbas del municipio de Sébaco, en el departamento de Matagalpa, fue sede este sábado 2 de agosto del Primer Festival Regional de Arroces.

Este evento reunió a protagonistas de los departamentos de Jinotega y Matagalpa, impulsado por la Comisión Departamental de Economía Creativa, con el propósito de promover la riqueza culinaria del pueblo nicaragüense.

El festival ofreció una amplia variedad de platillos elaborados a base de arroz, como arroz a la valenciana, arroz cantonés, arroz con piña, arroz de leche, torta de arroz con coco, arroz aguado de cerdo y pollo, así como arroz con camarones.

CAPITAL DEL ARROZ

Además, participaron empresas arroceras, comercializadoras de insumos, maquinaria agrícola y emprendedores del rubro.

«Hoy nos sentimos más que orgullosos desde la capital del arroz en realizar este festival. Sabemos que desde Sébaco tenemos una producción de más de 4 mil manzanas, lo que representa un gran aporte a la producción nacional», expresó Seyra Yanina Mejía Valerio, secretaria política departamental.

EL ARROZ AGUADO MÁS GRANDE

La jornada también incluyó actividades artísticas y culturales como presentaciones de bandas musicales, gimnasia rítmica, una revista cultural y la exhibición del arroz aguado más grande del departamento, preparado por docentes y protagonistas del Centro Tecnológico Tomás Borge Martínez de San Isidro.

El público también disfrutó de una expoferia y muestras de maquinaria utilizada en el cultivo del arroz.

Este festival, además de resaltar la importancia de Sébaco en la producción nacional de arroz, fortaleció el dinamismo económico local y celebró la identidad cultural de nuestros pueblos.

Esta entrada fue modificada por última vez el 2 de agosto de 2025 a las 4:03 PM