NICARAGUA / En saludo al 46 Aniversario del Triunfo de la Revolución Popular Sandinista, el Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura (INPESCA), continúa fortaleciendo la producción de Tilapia en estanques artesanales a pequeña escala, acompañando a protagonistas de diferentes zonas del país.
En la comunidad Laurel Galán, municipio de San Carlos, Río San Juan, fue inaugurado un nuevo emprendimiento familiar dirigido por don Alejandro Urbina, quien inicia su proyecto con 400 alevines. Se espera que, con un manejo adecuado, en tres meses esté cosechando los primeros resultados.
- También puedes leer: UNICAM realiza primera promoción de Auxiliares de Enfermeria en Quilalí
Asimismo, en el departamento de Nueva Segovia, específicamente en los municipios de Quilalí, Ciudad Antigua, San Fernando y Dipilto, fueron entregados 3 mil 590 alevines de Tilapia — mil 540 rojos y 2 mil 50 grises— a siete protagonistas varones, quienes emprenden un nuevo ciclo de reproducción.
SEGUIMIENTO TÉCNICO
En los municipios de Ciudad Sandino, Nandasmo y la comunidad El Raizón, se brindó seguimiento técnico a 10 productores con sistemas acuapónicos, de recirculación, sistemas abiertos y estanques artesanales. La asistencia incluyó orientación en selección de sexo, talla y medición del oxígeno del agua.
- Te sugerimos: Nicaragua recibe a delegación de RT en Español para fortalecer intercambio comunicacional
Como parte del fortalecimiento de capacidades, se realizó un taller sobre nutrición y elaboración de alimento artesanal para Tilapia con la participación de productores, docentes y estudiantes del colegio Alejandro Matus de Nindirí.
29 protagonistas (16 hombres y 13 mujeres) conmemoran el 46/19 de la Revolución Sandinista con iniciativas que reafirman las sendas de paz, unidad y prosperidad, impulsadas por el Buen Gobierno.
Estas acciones promueven la seguridad alimentaria, nutricional y dinamizan la economía local, ofreciendo nuevas oportunidades para aprender, emprender y vivir en tranquilidad.
Esta entrada fue modificada por última vez el 12 de mayo de 2025 a las 6:57 PM