Inspeccionan establecimientos del Centro Turístico de Granada

La comisión interinstitucional integrada por el Ministerio de Salud, Bomberos, Policía Nacional, Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales, Instituto Nicaragüense de Turismo, Alcaldía de Granada, entre otras, realizaron la mañana de este miércoles una inspección a los negocios ubicados en el Centro Turístico de Granada, con el objetivo de supervisar las condiciones higiénicas sanitarias de estos establecimiento, previo a la vacaciones de verano 2017.

 

 

En la inspección se realizó un muestreo bacteriológico en cada uno de los 24 negocios que están establecidos en este centro turístico, inspecciones que iniciaron en el mes de enero, según informaron las autoridades de la salud, donde se les brinda información sobre el uso de normas sanitarias.

“Este Plan Verano inicio desde el mes de enero, y andamos para que los veraneantes sean bien atendidos, con todas las condiciones higiénicas sanitarias en los restaurante, para que los restaurantes cumplan con los requisitos establecidos”, dijo la compañera Nora Orozco, directora del Sistema Local de Atención Integral en Salud, SILAIS Granada, quien además informó que se están realizando muestreo de agua para analizar si puede ser o no de consumo humano.

Orozco destacó que las inspecciones en estos establecimientos sean desarrollado de manera organizada, donde los mismos dueños de los negocios han estado atento a las recomendaciones dadas por las autoridades de gobierno.
El sistema eléctrico, así como el manejo de cilindros de gas licuado de petróleo y extintores, son otros de los temas que están insistiendo las autoridades, especialmente la Dirección General de Bomberos y la Asociación Civil de Bomberos Voluntarios de Nicaragua, según manifestó el Comandante Roberto Lanza, de la filial de Granada.

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“Estamos haciendo inspecciones en todo lo que es el sistema eléctrico, inspecciones en la cocina, principalmente en los tanques de gas, que tengan sus extintores, que tenga sus bridas metálicas, y que también tenga su botiquín de primeros auxilios”, son algunas de las recomendaciones que está brindando los bomberos en estas inspecciones según manifestó el Comandante Lanza.

Los propietarios de los negocios ubicados en el Centro Turístico de Granada, reconocen el trabajo que vienen realizando las instituciones del buen gobierno con estas inspecciones.

“Estamos trabajando para la temporada de verano, siempre para esta temporada son los requisitos que como todo negocio, todo restaurantero lo tenemos que hacer, más que todo limpieza, estar al día con el MINSA, medio ambiente, y tener todas las condiciones que se debe, con el mesero, con el cocinero y todo el personal”, expresó la señora Xiomara Lacayo, propietaria del Restaurante el Guapote.

Scarleth Caldera, propietaria del Restaurante Zona X, dijo que “como negocio están enfocado en la limpieza, teniendo todo con su vencimiento exacto, que no tengamos nada vencido para que el veraneante que venga, venga a disfrutar de productos fresco e higiénico”.

El 19 Digital

Esta entrada fue modificada por última vez el 16 de febrero de 2017 a las 10:33 AM