IPSA y productores ganaderos fortalecen control sanitario en Tipitapa

Imagen Cortesía / Encuentro del IPSA con productores ganaderos en Tipitapa.

MANAGUA – NICARAGUA / El Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA) sostuvo un importante encuentro con productores ganaderos de la comunidad El Terreno, en el municipio de Tipitapa, con el objetivo de fortalecer las prácticas sanitarias y potenciar el desarrollo del sector pecuario en esta zona clave del país.

Durante la actividad, el Compañero Ricardo Somarriba, Director Ejecutivo del IPSA, presentó las acciones estratégicas orientadas a prevenir, controlar y erradicar enfermedades que afectan la salud del hato nacional, asegurando la protección del patrimonio ganadero.

El IPSA reitera su compromiso de continuar garantizando la sanidad agropecuaria y contribuyendo al crecimiento económico sostenible del sector para impulsar la producción nacional y mantener los altos estándares que posicionan al País en los mercados internacionales.

AVACES NOTORIOS

El funcionario también resaltó que Nicaragua ha alcanzado avances significativos en la calidad del ganado, elemento clave para consolidarse como uno de los principales exportadores de ganado en pie, bajo estrictos controles sanitarios.

El encuentro forma parte de las acciones del Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional para acompañar de forma directa a los protagonistas del campo en sus procesos de desarrollo productivo.

Los productores participantes valoraron positivamente este tipo de encuentros, al considerar que fortalecen sus capacidades técnicas y conocimientos para enfrentar los desafíos sanitarios.

PRÁCTICAS PECUARIAS

Durante el intercambio se discutieron temas como vacunación, vigilancia epidemiológica, buenas prácticas pecuarias y rutas para certificaciones sanitarias.

El IPSA reafirma su labor permanente en las comunidades rurales, promoviendo una ganadería responsable, sostenible y con altos niveles de bioseguridad.

Este tipo de esfuerzos articulados garantiza un crecimiento ordenado del sector y una producción pecuaria que cumple con los requisitos de los mercados internacionales.

Esta entrada fue modificada por última vez el 29 de julio de 2025 a las 1:51 PM