MANAGUA – NICARAGUA/ Managua avanza con paso firme rumbo a la etapa final del Festival Gastronómico Delicias Decembrinas, donde se eligió el mejor lomo relleno navideño, preparado por la protagonista Eva Silva, quien obtuvo el primer lugar.
En el Parque Central Hugo Chávez Frías, en Mateare, se desarrolló el Festival Gastronómico Delicias Decembrinas del departamento de Managua, con la participación de 15 protagonistas de los 9 municipios.
La señora Eva Silva, originaria de Altagracia, distrito 3 de la capital, se alzó con el primer lugar gracias a su propuesta de lomo relleno navideño. El segundo lugar fue para Leonel Argüello, también de Managua, y el tercer lugar Hugo Aragón, de Villa El Carmen.
“Es un lomo relleno pero con relleno navideño. Estamos acostumbrados a solo probar el relleno solito, ahora se lo agregué al lomo y lo innové”, explicó Silva.
“Me parece una buena oportunidad para resaltar dentro del gremio gastronomía y ante todo el gobierno está preocupado por sacar a todos los emprendedores adelante”, expresó la ganadora.
La gran final nacional será el 13 de diciembre en Matagalpa, donde los platos serán evaluados por criterios de sabor, presentación, creatividad y elementos tradicionales.
Autoridades destacaron la importancia de promover el talento culinario y rescatar recetas que han pasado de generación en generación.
“Motivar a esos cocineros y cocineras, ese talento culinario para que nos enseñen y muestren a la nueva generación esas recetas navideñas tradicionales de Nicaragua que nos dejaron nuestros ancestros, viene a revitalizar, rescatar esa promoción”, afirmó Martha Baltodano, delegada de INTUR.
Durante este fin de semana, también se realizaron competencias en el Caribe Norte, Carazo, Masaya y Nueva Segovia, continuando el recorrido gastronómico nacional.
María Noelia Aráuz es licenciada en Comunicación Social con mención en Radio y Televisión. Más de 15 años de ejercer la profesión en temas sociales y económicos.
Esta entrada fue modificada por última vez en domingo 23 noviembre de 2025 6:38 PM
Esta web usa cookies.
Leer Mas