MATAGALPA – NICARAGUA / El domingo 30 de noviembre se celebró en el municipio de Matiguás, departamento de Matagalpa, el festival gastronómico departamental “Delicias Decembrinas”, impulsado por la Comisión Departamental de Economía Creativa.
El evento reunió a 18 representantes del departamento, quienes expusieron platillos, postres y bebidas tradicionalesinspirados en recetas ancestrales de sus familias.
Entre los platillos destacados estuvieron rollo de pollo navideño, lomo relleno de res, lomo relleno de cerdo, lomo de cerdo pinchado, mi gallina única, pollo al vino, rollitos de cerdo agridulce, canelón de panceta, lomo relleno navideño y gallina rellena.
PRIMER LUGAR
El primer lugar del festival fue para Esmilda Zeledón, representante del municipio de San Ramón, con su platillo innovador “Mi gallina única”.
El segundo lugar correspondió a Briggith Alexandra Membreño, del municipio de Matiguás, con lomo relleno de cerdo, y el tercer lugar a Martha Lorena Paz Jarquín, del municipio de Waslala, con rollitos de cerdo agridulce.
PLATILLO INNOVADOR
Esmilda Zeledón expresó su felicidad por el triunfo, “estoy muy contenta y orgullosa de representar a San Ramón. Este platillo es una innovación mía y me llena de orgullo”, y añadió que se siente lista para representar al departamento en el festival nacional, que se celebrará el sábado 13 de diciembre en Matagalpa.
Los premios del festival fueron C$ 7 mil cordobas para el primer lugar, C$ 5 mil cordobas para el segundo y C$ 3 mil cordobas para el tercero.
La victoria de Esmilda garantiza que su creatividad y sabor único sean representados a nivel nacional, promoviendo la gastronomía tradicional y la innovación culinaria de Matagalpa.
Esta entrada fue modificada por última vez el 30 de noviembre de 2025 a las 5:22 PM

Corresponsal Multinoticias Matagalpa
Periodista de Matagalpa con más de 15 años de experiencia en radio y televisión.

