Mujeres cafetaleras protagonizan el nuevo programa del INTA “Café con sabor a mujer”

Imagen Multinoticias / Programa “Café con sabor a mujer”.

MATAGALPA – NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) presentó el programa “Café con sabor a mujer”, una iniciativa dirigida a 2 mil productoras del grano de oro en los municipios de El Tuma-La Dalia, Matagalpa y Jinotega.

El lanzamiento se realizó en el Centro de Tecnologías Agropecuarias “Bernardino Díaz Ochoa”, ubicado en la comunidad Santa Julia del municipio El Tuma-La Dalia.

A través de cursos, diplomados y capacitaciones, este programa fortalecerá las capacidades técnicas y productivas de mujeres que desempeñan un papel clave en el cultivo, corte y cosecha del café, como parte de la Estrategia Nacional de la Caficultura.

PROTAGONISMO DE LA MUJER EN LA CAFICULTURA

El delegado regional del INTA, Darwin Raudez Centeno, explicó que esta iniciativa busca reconocer el protagonismo de las mujeres en la caficultura nicaragüense.

“Esto es parte de la estrategia de nuestro Buen Gobierno para formar y capacitar a nuestras productoras, avanzando en nuevas técnicas y tecnologías para mejorar la cosecha del café”, expresó Raudez.

Por su parte, Rosa Emilia Soza Gutiérrez, pequeña productora de la comunidad Santa Martha, destacó la importancia del programa.

TECNOLOGÍAS PARA LA COSECHA

“Es un programa muy lindo porque es para las mujeres. Como dice la compañera Rosario Murillo, debemos participar 50 y 50 hombres y mujeres. Me alegra mucho estar en estas capacitaciones porque aprendemos y nadie puede venir a engañarnos”, dijo Soza.

El programa “Café con sabor a mujer” contempla la enseñanza de tecnologías de cosecha, procesamiento y mejoras genéticas del café, con el objetivo de producir un grano de alta calidad, competitivo tanto en el mercado nacional como en la exportación.

Esta entrada fue modificada por última vez el 6 de noviembre de 2025 a las 12:46 PM