Mujeres desarrollan planta de alimento para Pargos Lunarejos en Cosigüina

Foto Multinoticias/ Mujeres protagonistas en proceso de preparación del alimento de pargos lunarejos a base de harina

En la comunidad de Cosigüina, municipio de El Viejo, Departamento de Chinandega, se desarrolla una planta dedicada a la producción de harina para la alimentación de pargos lunarejos, la misma está integrada por 10 protagonistas que utilizan tecnología productiva compatible con el medio ambiente, com resultado existen los espacios laborales enfocados a las mujeres, las cuales hacen que el mismo sea sostenible y económicamente viable.

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Karla Janeth Montes, miembro de la Cooperativa que administra esta planta de producción, destaca que este es un beneficio económico para las familias que trabajan en estas instalaciones, reconociendo que es parte de la Estrategia Nacional de lucha contra la Pobreza, asumiendo alianzas interinstitucionales, con énfasis de que la tecnología va de la mano con la investigación, es por eso que agradecen a la UNAN – León su aporte científico constante.

El objetivo de esta planta, es abastecer con alimento de alto contenido proteico a 12 granjas productoras de pargo lunarejo las cuales han sido organizadas por Fundación Líder, con el apoyo del Fondo gallego y AECID, Alcaldía Municipal de El Viejo, Gobierno de Nicaragua a través de MARENA, INPESCA, MEFCCA y el INTA, aprovechando los insumos locales, como es la cabeza de camarón. 

Los Protagonistas son capacitados en temáticas sobre nutrición, como por ejemplo en el plan de manejo del alimento para pargos lunarejos a través de planes nutricionales, formulación y elaboración del alimento balanceado,  todo ello con el objetivo de aportar a la tecnificación de la alimentación de los peces criados en jaulas flotantes y por ende las cooperativas productoras sean altamente beneficiadas.

Estamos plenamente convencidos de la productividad y eficiencia del modelo de alianzas y responsabilidades compartidas, es por ello que nosotros trabajamos de manera coordinada con las instituciones del gobierno central en aras de formar parte de la Estrategia Nacional de lucha contra la pobreza,  y por ende aquí estamos viendo los frutos”, manifestó Edwin Paniagua, Coordinador de Fundación LIDER, ubicados en el municipio de El Viejo.

La idea original de tomar la cabeza del camarón, como alimento de los pargos lunarejos fue proporcionada por el científico Cubano Ángel Quirós Espinosa (QEPD), quien durante las ocasiones que estuvo en Nicaragua como asesor y cooperante, brindo muchas de sus observaciones y amplia experiencias a nuestro país.

Jair Carrillo
Jair Carrillo

Corresponsal en Chinandega del noticiero Multinoticias, Canal 4 Nicaragua

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