MANAGUA – NICARAGUA / El Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC) presentó este lunes el más reciente informe semanal de precios de veinticinco productos que conforman la canasta alimentaria básica, con datos recopilados en los cinco principales mercados de Managua.
La información fue brindada por el director general de la Dirección de Protección de los Derechos de las Personas Consumidoras y Usuarias (DIPROVEC), Juan José Mejía, quien señaló que catorce productos mantienen su precio con respecto al lunes anterior.
Entre los productos que no registraron variaciones están el arroz 70/30 a C$21.47 por libra; el arroz 80/20 a C$22.73; los frijoles rojos a C$28.20; el azúcar a C$16.00; el aceite a granel a C$63.67 y el aceite sellado a C$88.60 por litro.
PRECIOS ESTABLES
También se mantienen estables el maíz blanco a C$12.40, la posta de res a C$122.00, el pollo entero a C$43.53, la pechuga a C$67.13, la posta de cerdo a C$90.33, la papa a C$15.27, la chiltoma Nataly a C$20.56, y el pan a C$29.14 por libra.
El informe destaca que diez productos registraron una baja en sus precios, lo cual representa un alivio económico para las familias. Entre ellos, el muslo de pollo bajó a C$48.07 por libra; la pierna a C$43.80; y la pierna con muslo a C$38.53.
PRECIOS BAJOS – PRODUCTOS FRESCOS
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La cajilla de huevo grande descendió a C$145.67, y el queso seco tuvo una significativa reducción, ubicándose en C$60.13, casi nueve córdobas menos. También bajaron de precio productos frescos como el tomate (C$19.88), la cebolla amarilla (C$14.87), el repollo (C$7.38) y el plátano (C$9.68 por libra).
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De acuerdo con el reporte, solo la zanahoria experimentó un ligero aumento, alcanzando los C$20.11 por libra.
El MIFIC reafirmó su compromiso de continuar con el monitoreo constante de los precios en los mercados populares del país, garantizando información transparente, actualizada y accesible para las familias nicaragüenses, con el objetivo de promover una economía solidaria y justa.
Esta entrada fue modificada por última vez el 2 de junio de 2025 a las 3:38 PM