Certamen Nacional de Barismo visibiliza avances de la caficultura en Nicaragua

Imagen Multinoticias / Protagonistas del Certamen Nacional de Barismo.

MATAGALPA – NICARAGUA / Productores y emprendedores de la región norte participaron activamente en el Certamen Nacional de Barismo, con el objetivo de fortalecer la caficultura, promover la innovación y empoderar a los protagonistas del sector.

El evento fue impulsado por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) y reunió a participantes de Estelí, Madriz, Nueva Segovia, Ocotal, Tuma La Dalia y Matagalpa.

La jornada se realizó en la Escuela de Catación y Barismo, ubicada en el Centro de Desarrollo de Tecnologías Agropecuarias Comandante Hugo Rafael Chávez Frías, en San Isidro.

Contó con demostraciones, ponencias y presentaciones de emprendimientos, cooperativas y el Centro Tecnológico Monseñor Benedicto Herrera de Matagalpa.

«Hoy en este certamen estamos presentando diferentes tonalidades, diseños, creaciones e innovaciones con protagonistas de diversas zonas. Lo que perseguimos es el empoderamiento de nuestros productores y emprendedores, la transformación y elevar la calidad de la caficultura», expresó Darwin Raudez Centeno, delegado regional del INTA.

PROMOCIÓN DEL BARISMO

El funcionario también subrayó el acompañamiento que desde el sistema de producción, consumo y comercio se brinda al sector cafetalero, destacando el impulso a los pequeños negocios y la promoción de nuevas formas de comercialización.

Durante el evento, la cooperativista Miriam Mercedes Jiménez, originaria de Ocotal, compartió su experiencia: “Hoy trajimos el proceso completo del café desde nuestra tostadora en Ocotal. Este evento demuestra la preocupación de nuestro Gobierno por el sector cafetalero”.

Jiménez llamó a los productores a aprovechar las oportunidades brindadas por el Gobierno: “El mejor mensaje es que aprovechemos las condiciones que se nos están dando para producir más café de calidad”.

Esta entrada fue modificada por última vez el 1 de agosto de 2025 a las 4:29 PM