León se coronó ganador del festival gastronómico «Delicias decembrinas»

Imagen Multinoticias / Festival gastronómico "Delicias decembrinas"

MATAGALPA – NICARAGUA / Aroma, sabor, tradición y la algarabía navideña se vivió este sábado 13 de diciembre desde el parque Morazán de Matagalpa a través del festival nacional gastronómico «Delicias decembrinas » Un total de 19 participantes de todo el país se reunieron en este festival nacional 2025″.

Tras evaluar parámetros como la presentación del platillo, uso de ingredientes propios de cada zona, historia del platillo, sabor y aroma entre otros elementos,  el jurado calificador integrado por especialistas en el arte culinario del tecnológico nacional otorgaron el primer lugar a la representante del departamento de León Magaly del Socorro Calderón con el platillo gallina rellena obteniendo un premio de 30 mil córdobas.

El segundo lugar fue para Luz Vanegas representante de la Cosa Caribe Norte con el platillo lomo de cerdo navideño al estilo costeño con un premio de 20 mil córdobas , mientras que el tercer  lugar fue para Edelma Luna  representante del departamento de Rivas con el platillo gallina rellena obteniendo un premio de 10 mil córdobas.

León se coronó ganador del festival gastronómico «Delicias decembrinas».
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— Canal 4 Nicaragua (@canal4ni.bsky.social) 13 de diciembre de 2025, 22:19

GASTRONOMÍA Y TURÍSMO NACIONAL

«Estoy excesivamente feliz y agradeciéndole a Dios y agradeciéndole a Matagalpa y a todos los que me han apoyado de una u otra manera .Esta es una receta familiar que la hemos preparado por años y con el favor de Dios la tendré en mi negocio» expresó la ganadora del primer lugar Magaly del Socorro Calderón.

Añadió «Este festival es lo más maravilloso que nos puede pasar porque así nos damos a conocer y revivir todas las recetas de nuestros antepasados».

La Co. Directora del Instituto nicaragüense de turismo (INTUR) Mara Stotti manifesto «Nuestro gobierno impulsa el rescate y la conservación de nuestras tradiciones,  de ese orgullo, de nuestra identidad,  la gastronomía un aspecto fundamental para transmitir nuestra identidad».

Esta entrada fue modificada por última vez el 13 de diciembre de 2025 a las 10:20 PM