Centro escolar de Ticuantepe cuenta con estanques artesanales para crianza de tilapia

Foto Multinoticias / Estanques de peces inaugurados en el centro educativo Rafaela Herrera del municipio de Ticuantepe.

MANAGUA – NICARAGUA / La comunidad educativa del colegio Rafaela Herrera del municipio de Ticuantepe inauguró estanques artesanales para el cultivo de tilapia.

Este nuevo proyecto contribuirá a la nutrición de los estudiantes de educación primaria de este centro escolar.

La directora del Centro Educativo Rafaela Herrera, Lidia Montenegro, destacó el gran beneficio del programa para la comunidad educativa.

“Para nosotros es un momento especial. Hemos sido beneficiado con el programa de Gobierno como es la crianza o estanque de tilapia. Consideramos que es un gran beneficio para nuestros niños porque estas tilapias van a dar un aporte nutricional excelente”, expresó la directora.

Trabajo junto a la comunidad y estudiantes

Así mismo, reiteró que en conjunto con toda la comunidad educativa “hemos preparado este lugar y estamos dispuestos continuar con los proyectos y rutas educativas. Porque estamos cada día preocupados por la retención (estudiantil), por mantener el rendimiento académico elevado y esto solamente va hacer posible con la merienda. Y la tilapia viene a complementar este aporte nutricional y viene a enriquecer (la alimentación) junto con el huerto escolar”.

Los estudiantes forman parte de este importante proyecto, al colaborar con la limpieza del estanque, alimentación y separación por tamaños, para una producción eficiente.

Para los docentes del centro educativo, los estanques aportarán a que los estudiantes tengan un mejor rendimiento académico.

“Ahora con el beneficio que nos está brindando el Gobierno, vamos a tener un mejor rendimiento académico y niños con mejor aprendizaje. Eso es lo que se requiere en los niños”, indicó la docente Lucia Ramírez.

La docente además explicó que este pez es omnívoro y se alimenta de lo que encuentra en el agua.

“El cultivo y crianza de estos animales lo vamos a cuidar con la comunidad educativa, con responsabilidad compartida. Padres, madres, estudiantes, dirección, personal administrativo y docentes, cada uno tenemos un rol”, reiteró.

La tilapia por sus altos índices de nutrientes, vitaminas, proteínas, fósforo, potasio, minerales y sodio, es un alimento que complementa la Merienda Escolar.

Esta entrada fue modificada por última vez el 30 de septiembre de 2022 a las 1:46 PM