Chontales Conquista los Paladares: Ganador del Primer Lugar en el Festival Nacional de Tradiciones Navideñas

Foto Multinoticias / Presentación de platillos navideños

MATAGALPA – NICARAGUA / La tarde de este sábado 16 de diciembre del 2023, se llevó a cabo la décima quinta edición del Festival Nacional de Sabores y Tradiciones Familiares Navideñas, celebrada en Matagalpa.

La destacada muestra del arte culinario de nuestro país, constó con la participación de 18 orgullosos concursantes provenientes de diversas regiones.

El evento se propuso como objetivo para rescatar las recetas tradicionales que han perdurado de generación en generación en los hogares nicaragüenses.

SABORES Y TRADICIONES

Los participantes, con arraigado orgullo, presentaron platillos que han sido cuidadosamente elaborados por sus familias a lo largo de los años.

Entre las delicias ofrecidas se encontraban creaciones como lomo relleno de cerdo, lomo relleno en salsa de frutas, lomo relleno en salsa de ciruela, costillas ahumadas, pavo relleno, pollo horneado relleno, lomo relleno de cerdo en salsa de vino tinto, chompipe relleno navideño, pollo relleno navideño, lomo relleno de baicón, queso y espinaca en salsa agridulce de piña, lomo de cerdo pinchado, lomo relleno de cerdo horneado con al carbón, chompipe relleno tradicional, solomillo al horno y gallina india rellena.

Este significativo evento, coordinado por el Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), el Instituto Nicaragüense de Fomento Municipal (INIFOM), Tecnológico Nacional (INATEC), gobiernos municipales, ENATREL, la Policía Nacional y el Ministerio de Economía Familiar.

Este maravilloso evento tuvo como gran triunfador al departamento de Chontales. Su representante, la señora Tomasa Castilla, se alzó con el primer lugar gracias a su exquisito lomo relleno de cerdo. Al recibir un premio de C$35,000 córdobas, doña Tomasa expresó emocionada: “Me siento muy emocionada y no tengo palabras, nunca imaginé que recibiría este premio. Esta receta viene de mi bisabuela, y a mis 65 años, la continúo preparando“.

La Coordinadora de INTUR, Anasha Campbell, destacó: “Este evento no solo rescata la comida típica nicaragüense, sino que también promueve la transmisión intergeneracional de estas tradiciones. Aquí, además, se disfruta del arte y la cultura, así como del intercambio entre protagonistas de todo el país“.

De esta manera, familias nicaragüenses comparten en amor, cultura y tradición de estas fechas tan especiales.

Esta entrada fue modificada por última vez el 16 de diciembre de 2023 a las 10:31 PM