Concluye II etapa del Certamen Taza de Excelencia Nicaragua 2024 en Ocotal

Foto Multinoticias / II etapa del Certamen Taza de Excelencia Nicaragua 2024, Ocotal.

NUEVA SEGOVIA – NICARAGUA / En el municipio de Ocotal, ubicado en el departamento de Nueva Segovia, ha concluido la emocionante II etapa del Certamen Taza de Excelencia Nicaragua 2024, un evento crucial dirigido por la Comisión Nacional para la Transformación y Desarrollo de la Caficultura (CONATRADEC).

Esta etapa, parte integral de la estrategia nacional para la transformación y desarrollo de la caficultura, ha sido fundamental para evaluar las muestras de café provenientes de distintas regiones del país.

ARDUO PROCESO

“Se recibieron un total de 165 muestras, resultado de certámenes previos realizados en territorios, beneficios secos, empresas agroindustriales y organizaciones de productores, incluyendo cooperativas”, expresó Eduardo Escobar, Secretario Ejecutivo de CONATRADEC.

Los resultados de este arduo proceso podrían hacerse públicos este sábado, revelando los productores cuyas muestras superen los 86 puntos de calidad. Posteriormente, los lotes de muestras preseleccionadas serán enviados a la etapa nacional, que se llevará a cabo del 22 al 26 de abril.

Además, del 27 de abril al 4 de mayo, Nicaragua recibirá la visita de más de 15 países y empresas internacionales para elegir el mejor café del país, con la expectativa de seleccionar unas 35 muestras para la semana internacional.

CATADORES NICARAGUENSES

En esta edición, 11 catadores nicaragüenses, considerados los mejores del país, evaluaron las distintas presentaciones de café. La presencia de Luis Rodríguez, juez internacional de la Alianza de Café de Excelencia a nivel mundial, resaltó el alto nivel de los cafés nicaragüenses y el esfuerzo de los productores por mejorar la calidad de sus productos.

“Para mi ha sido un placer acompañar al jurado Nacional en la selección de los mejores café de Nicaragua, creo que el nivel que hemos visto de los cafés es sumamente alto y estoy muy complacido. Es un café muy limpio un café con excelente sabores, creo yo que este año tendremos muy buenos resultados”, afirmo Luis Rodríguez, juez internacional de la Alianza de Café de Excelencia a nivel mundial.

CONATRADEC entregó un certificado de reconocimiento a los catadores por su importante labor de preselección. Fátima López, líder técnico de la Taza de la Excelencia, explicó que la catación del café implica evaluar diversos atributos como sabor, consistencia, dulzura y limpieza.

El respaldo del Gobierno Sandinistas, a través del Sistema de Producción Consumo y Comercio, es fundamental para promover y reconocer la calidad del café nicaragüense a nivel internacional. Este certamen involucra a 6 departamentos productores y más de 40 municipios de café, destacando el ascenso de Nicaragua en el ranking mundial de los mejores cafés, según CONATRADEC, que posiciona al país en el top 10.

Esta entrada fue modificada por última vez el 12 de abril de 2024 a las 7:21 PM