Cosecha de frijol de primera en Nicaragua con buen indice reporta INTA

Foto: Ilustración / Cosecha de primera de Frijol en Nicaragua

NICARAGUA / El Ministerio Agropecuario dio a conocer datos sobre la cosecha de Frijol de Primera 2023, y un estudio realizado a nivel nacional, se reporta una buena salida de cosecha de frijol, permitiendo abastecer los mercados nacionales y mantener las exportaciones.

Esta cosecha refleja buenos rendimientos por manzana como resultado del uso de variedades criollas y mejoradas que han sido promovidas desde las diferentes Estrategias del Gobierno de Nicaragua, considerando la variabilidad climática.

El estudio reporta un total de un millón 168,559 quintales de frijol rojo cosechados en primera 2023, siendo similar a la producción de primera de los 2 años anteriores.

Esta cosecha es el resultado del trabajo de nuestras Familias productoras en 80,523 manzanas que se distribuyen en todos los Departamentos del País.

DEPARTAMENTOS CON MEJOR PRODUCCIÓN

Los Departamentos donde se obtuvo mayor producción de quintales de frijol de primera son : Jinotega, 312,903, 27%; Nueva Segovia, 310,759, 26.5%; Matagalpa, 261,614, 22.5%; Estelí, 144,263, 12% de lo producido. Los 148,282, 12%, quintales se producen en los demás Departamentos del País.

Durante este período se reporta un rendimiento promedio de 14.5 quintales por manzana, incrementando 7% comparado con la cosecha de primera del año 2022.

El estudió identificó que las variedades más utilizadas por las Familias productoras son: Diferentes variedades criollas, INTA Rojo, INTA Rojo Jinotega, INTA Sequía, INTA Fuerte, Sequía, INTA Vaina Blanca, e INTA Norte.

Esta entrada fue modificada por última vez el 27 de septiembre de 2023 a las 4:39 PM