Entregan certificados a protagonistas del Diplomado Nacional de Inseminación Artificial Porcina

Foto Multinoticias / Autoridades del INTA entregan certificados a protagonistas de Diplomado

NICARAGUA / Con el objetivo de impulsar el desarrollo económico y la seguridad alimentaria de la población nicaragüense, a fin de garantizar la calidad en la carne porcina, el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) entregó este martes, certificados a protagonistas graduados del Primer diplomado nacional de inseminación artificial porcina.

“Hemos cumplido con la capacitación de los promotores e inseminadores de los territorios, ya que se hizo este primer diplomado con 200 productores, que al día de hoy están preparados en la transformación de la ganadería porcina, iniciamos los planes de inseminación artificial desde hace 2 años y ahora pues ya hemos avanzado en ir estrechando esas brechas que tenemos todavía en el consumo de esta carne”, explicó Miguel Obando, Co-Director de INTA.

Así mismo el Co-director del INTA, señaló que este trabajo viene a diversificar la economía y la producción de 200 productores en programas de inseminación artificial.

“En la medida que vamos avanzando en la producción de carne de mejor calidad, también nuestro consumo viene avanzado, además tenemos más posibilidad de ofertar a los mercados regionales e internacionales nuestras carnes, por eso nosotros como INTA tenemos los Centros Genéticos donde existen 13 granjas distribuidas a nivel nacional en todos los departamentos” finalizó el titular del INTA.

Capacitación integral

Estos 200 productores y nuevos inseminadores ahora saben cómo seleccionar un berraco de alta calidad, están capacitados también para la extracción de semen, pueden usar las técnicas para el tratamiento para luego ponerlo práctica, y así ir avanzando en este programa para mejorar la transformación y producción porcina.

El propósito de este diplomado es fortalecer la calidad genética para mejorar los rasgos productivos y reproductivos de los animales a través de la inseminación artificial, dotando de nuevas herramientas tecnológicas a los productores de la porcinocultura.

Esta entrada fue modificada por última vez el 18 de abril de 2023 a las 1:06 PM