Gobierno sandinista capacita a productores de plátano para elaborar vinagre

Capacitan a productores de plátano para elaborar vinagre

Siguiendo las orientaciones del Buen Gobierno sandinista, el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), impartió un taller especializado con pequeños procesadores de plátano sobre aplicación de mínimos procesos para la fabricación de productos de plátano.

Capacitan a productores de plátano para elaborar vinagre

La mayoría son mujeres productoras que procesan el producto en Tipitapa y en el distrito 3 de Managua. “Cuando nosotros aprendemos a procesarlo tenemos más opciones para poder tratar el producto, obtener mejor recurso y no se nos dañe en la finca cuando no podemos comercializar y se nos queda en casa, ahora nos enseñan cómo utilizar este producto, hacerlo en vinagre, una opción que podes comercializarlo así”, dijo Karla Mendoza productora de plátano de Tipitapa.

La idea es mejorar la calidad, darle mayor valor agregado a la pequeña producción y venderlo empacado o si el plátano se madura se puede elaborar vinagre, señalaron los expertos del INTA.

“Tenemos una parcela y como productor es una sorpresa la que nos llevamos, porque en el campo nosotros sabemos hacer tajadas fritas, pero ahora, estamos en este taller aprendiendo a hacer vinagre de plátano, algo que no sabíamos, porque es otro elemento que le podemos dar al plátano”, señaló por su parte Noel Antonio Pérez, también productor de plátano de Tipitapa.

Con el apoyo de Taiwán trabajan el in vitro en plantaciones de plátano

El INTA con el apoyo técnico de Taiwán trabaja con cooperativas productoras de plátano que también apoya el Mefcca.

“Actualmente trabajamos en 140 parcelas en la regiones de Ometepe, Managua, Chinandega, León y Quilalí, les facilitamos al productor las plantas con el objetivo de promover la tecnología”, dijo Luz Marina Flores, coordinadora del proyecto de desarrollo de plátano del INTA.

Este Gobierno que dirige el Presidente Daniel Ortega y la Vice Presidenta Compañera Rosario Murillo, sigue trabajando para capacitar a los productores nicaragüenses y así elevar los niveles de producción del país.

Kenia Doña – Multinoticias

Esta entrada fue modificada por última vez el 26 de septiembre de 2022 a las 10:55 AM