INTA promueve variedades de yuca resistentes y saludables

Foto Multinoticias / Productores que participaron en la capacitación

MANAGUA – NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), desarrolló una capacitación que involucró a productores de yuca de varias zonas del departamento de Managua.

El propósito de la institución es fortalecer capacidades técnicas y mejorar la productividad y los ingresos de los productores.

La yuca es un cultivo de gran relevancia, es un tubérculo de gran consumo y de valor nutritivo.

Este rubro está en mano de pequeños productores que la siembran en pequeñas parcelas, la mayor producción se da en zona central de Nicaragua, pero se ha venido expandiendo a otros departamentos incluso en el corredor seco.

CAPACITACIONES Y ACOMPAÑAMIENTO

“Estamos compartiendo datos sobre las variedades que INTA promueve, manejo del cultivo, plagas que se deben de prevenir para lograr tener el mayor potencial de rendimiento de las cosechas, por ejemplo, hemos visto productores que históricamente habían cosechado 200 quintales de yuca y que han logrado duplicar ese rendimiento”, explicó Pavel Carpió.

Dijo que las capacitaciones y el acompañamiento que promueve el Gobierno Sandinista es contribuir para mejorar la calidad de vida de las familias del campo, generación de empleo y dinamización del mercado local y el abastecimiento para el consumo nacional.

Dijo que el INTA está promoviendo variedades muy saludables libres con elemento de betacaroteno un antioxidante esencial que aporta vitamina A de gran utilidad en la dieta.

CAPACITACIONES A TRAVÉS DE LOS TELECENTROS

Compartió que las capacitaciones brindadas en el centro de investigación del INTA son compartidos a otros productores del interior del país a través de los telecentros.

“Es importante, nos ayuda a mejorar la producción y los rendimientos y sobre todo producir con las condiciones del clima que tenemos en cada municipio, en mi tierra voy a cosechar la yuca de la variedad INTA perla, que es la que más se ambienta en zonas secas, yo tengo sembrada media manzana de este rubro”, compartió la productora María Luisa Zapata, originaria del municipio de Mateare.

Estas capacitaciones se realizaron de forma teórica y práctica en las parcelas que el INTA realiza los procesos de investigaciones.

Esta entrada fue modificada por última vez el 4 de septiembre de 2023 a las 2:45 PM