INTA realiza premiación nacional del certamen “Cacao de la Excelencia 2023”

Foto Multinoticias / INTA realiza premiación nacional del certamen Cacao de la Excelencia 2023 nuevo

MATAGALPA – NICARAGUA / En el Centro de Desarrollo Tecnológico Comandante Hugo Rafael Chávez Frías del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) se realizó la presentación de resultados y la premiación nacional del certamen “Cacao de excelencia”

A través de este certamen nacional fueron seleccionadas las seis mejores muestras del país que participaran y representarán a Nicaragua en el certámenes internacional ” Cacao de Excelencia 2023″  a realizarse en Roma y París.

En este certamen,  las muestras ganadoras fueron la cooperativa Flor de Dalia del Tuma La Dalia,  cooperativa COPESIUNA de Siuna, cooperativa COSEMUCRIM de Río San Juan, empresa Sajonia de Matagalpa, empresa INGEMANNFINE COCOA de Managua y la Empresa Agroindustrial de Río.

En total fueron recepcionadas 22 muestras de cacao de todo el país en donde se tomaron en cuenta indicadores como la productividad,  calidad del cacao, la prueba física, pruebas organolépticas, pruebas sensoriales y posteriormente un jurado conformado por especialistas en este rubro seleccionaron las seis nuestras ganadoras.

El codirector nacional del instituto nicaragüense de tecnología agropecuaria INTA compañero Miguel Obando indicó ” el certamen de cacao de la excelencia es un evento creado por la organización internacional del cacao ejecutado en diferentes países del mundo y en Nicaragua es dirigido por el INTA”.

Durante la premiación el funcionario manifestó ” Está es una competencia que se hace con mucha amplitud , sin excluir a nadie , aquí vienen los pequeños , medianos y grandes productores y aquí compiten con sus muestras,  las que ya hemos enviado a Roma en donde participaran en el primer concurso internacional  en donde competirán con los asiáticos,  con los africanos, suramericanos, centroamericanos porque es un concurso muy fuerte “

Este certamen del INTA permite a los ganadores abrirse mercado a nivel mundial con el cacao.

Esta entrada fue modificada por última vez el 27 de enero de 2023 a las 3:32 PM