Mercados abastecidos de carne bovina, lácteos y hortalizas

Mercados abastecidos de carne bovina, lácteos y hortalizas

El Ministerio Agropecuario (MAG) dio a conocer los resultados del monitoreo de la carne de res, lácteos, granos básicos y hortalizas correspondiente al mes de enero y febrero.

 Mercados abastecidos de carne bovina, lácteos y hortalizas

Según detalló el titular del MAG, Edward Centeno, el monitoreo muestra que la matanza de carne de res fue de 135 mil 790 cabezas, un 2 por ciento superior al periodo del 2018 que fue de 133 mil 715 cabezas.

En lo que respecta a la producción de carne de res de enero a febrero se produjeron 53.2 millones de libras, un 5 por ciento superior al año anterior.

Las exportaciones de carne muestran un crecimiento del 12 por ciento respecto al mismo periodo del año 2018, pasando de 15 millones 191 mil 858 kilogramos a 17 millones 46 mil 447 kilogramos exportados.

También puedes leer: Mific: Estabilidad de precios y mercados bien abastecidos

La producción de leche nacional ha sido de 44 millones de galones, similar al periodo del año 2018.

El acopio de leche fue de 24.4 millones de galones, un 7.7 % superior al año pasado.

El 78 por ciento de la leche acopiada es de plantas industriales y el 22 por ciento de acopios artesanales.

Abastecimiento en mercados

Te puede interesar: (+Video) MIFIC: Precios estables y economía sigue adelante

Explicó que hay 160 mil quintales de frijol rojo en los mercados de todo el país.

En maíz sigue mostrando un buen abastecimiento.

Según el monitoreo, está garantizado el consumo nacional de hortalizas.

Para esta semana se registra que la existencia de repollo es de 108 mil 324 unidades; 20 mil 976 quintales de zanahoria; 45 mil 539 quintales de cebolla y 109 mil 807 quintales de papa.

Te sugerimos: MIFIC: Precios estables y economía sigue adelante

Además, esta semana en todo el país hay 300 mil libras de queso.

El huevo tiene un abastecimiento de 165 mil 666 cajillas. La producción de huevo en los primeros dos meses del año es 3 por ciento superior a la del año 2018.

En relación a las frutas de temporada están con buena salida de cosecha, permitiendo que las comidas tradicionales de Semana Santa estén garantizadas para el disfrute y goce de las familias nicaragüenses

Fuente: El 19 Digital

Esta entrada fue modificada por última vez el 14 de septiembre de 2022 a las 9:15 AM