Nicaragua inicia formulación del Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio 2023 – 2034

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MANAGUA – NICARAGUA / Ha iniciado la formulación del Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio 2023 – 2034. Productores, exportadores y sector público trabajando para aportar más a la economía nacional.

El ministro de hacienda Iván Acosta dijo que, con el objetivo de impulsar mayor la producción y la actividad económica en el campo, que tiene que ver con el tratado de libre comercio con China se está trabajando aceleradamente el acuerdo de cosecha temprana.

“Es decir, vamos a tener más mercados y hay que producir más para ir a esos mercados, pero también es la gran oportunidad para los productores nicaragüenses que, ante la demanda de más alimentos, ante los anuncios de problemas de seguridad alimentaria y al ser nosotros un país productor de alimentos tenemos una gran oportunidad de contribuir, abastecer nuestro mercado nacional y atender con los excedentes los mercados que tienen demanda”, explicó el ministro.

Estrategia de educación en el campo

Otro de los temas abordados en la sesión semanal del sistema de producción consumo y comercio fue el avance de la estrategia de educación en el campo, con la cual se impulsa la capacitación de los productores con el fin de mejorar las cosechas y la competitividad.

Acosta expresó que “en este período hay un crecimiento de matrícula de mil 826 del 8 de febrero al 23 de marzo, eso nos dice que las metas se movieron del 53% al 71% actual”.

Los resultados por componentes son: los cursos agropecuarios son de 79%, 4 mil 896 protagonistas de 6 mil 199 programado. En agro transformación es de 53%, mil 55 protagonistas de mil 990 programados.

Garantizando inocuidad de las cosechas

Por otro lado, se brindó un informe del trabajo que desarrolla el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA).

El ministro de hacienda dijo que “han desarrollado 125 charlas de capacitación en buenas prácticas agrícolas, producción de semillas certificadas, control de plagas y enfermedades a nivel nacional a mil 311 protagonistas, 13 charlas de capacitación de inocuidad de los alimentos de carne bovina, porcina y aviar a 144 protagonistas”.

Continúo mencionando que “472 charlas técnicas a 5 mil 552 protagonistas sobre prevención y control de enfermedades en aves, cerdos y bovinos a nivel nacional, además de charlas de bienestar animal y buen uso de medicamentos veterinarios. 153 charlas a productores sobre implementación de buenas prácticas pecuarias y trazabilidad bovina”.

Desde el IPSA se seguirá trabajando para garantizar la inocuidad de las cosechas para el mercado nacional y las exportaciones del país.

Esta entrada fue modificada por última vez el 24 de marzo de 2023 a las 4:08 PM