Presentan nuevo Ajonjolí Blanco INTA Aceitera para mejorar la seguridad alimentaria

Imagen Multinoticias / Represnetante de

MANAGUA – NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), realizó la presentación de una nueva variedad de ajonjolí, en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CNIA), este 13 de diciembre.

Se trata del Ajonjolí Blanco INTA Aceitera, que se pone a disposición de los productores nicaragüenses para mejorar la seguridad alimentaria del país.

ALTO RENDIMIENTO

“Hoy presentamos esta nueva variedad con alto rendimiento que es denominado INTA aceitera, y no es buscar el aceite en volúmenes de producción, sino que es un aceite muy preciado, tiene muy buen precio a nivel internacional, y es una variedad que produce mucho aceite; tiene un 40, 42% de aceite”, expresó Hermógenes Vega, de la dirección de investigación del INTA.

Los expertos de INTA destacaron que la producción y la productividad en el país crece cada vez más, y no cabe duda que esta nueva tecnología refuerza las bases de la seguridad alimentaria en Nicaragua.

El ajonjolí blanco es uno de los más demandados a nivel internacional, principalmente en los mercados asiáticos y canadienses, por sus propiedades nutricionales.

PRODUCCIÓN RÁPIDA

Esta nueva variedad es de producción rápida y precoz; se estima que entre 90 y 100 días está lista la cosecha.

Esta es una buena variedad para la producción de aceite. El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria nos capacita para ir innovando, y así tener mejor calidad de semilla y mejor rendimiento en la producción; nosotros seremos los primeros en tener esta nueva variedad de semilla“, destacó José Santos Palacios, productor de Sabana Grande, Managua.

En esta presentación participaron productores de Mateare, San Rafael y Managua.

Gracias a la gestión del Gobierno Sandinista, los productores pondrán en marcha la cosecha de este nuevo ajonjolí, aportando significativamente a la economía del país.

Esta entrada fue modificada por última vez el 15 de diciembre de 2023 a las 9:40 AM