Que se arme pleito ¿Donde nace el quesillo nica? Tenemos la respuesta

Según el experto y reconocido historiador Wilmor López hay un dato curioso en torno al quesillo, es que hay dos tipos de lácteos que tienen origen en diferentes zonas de Nicaragua

Una enorme disputa ha existido por años en torno a un enigmático tema culinario nicaragüense. De donde es originario el famoso quesillo de Nicaragua. Desde sala de prensa de canal4.com.ni nos dimos a la tarea y estas son las hipótesis.

Según el experto y reconocido historiador Wilmor López hay un dato curioso en torno al quesillo, es que existen dos tipos de lácteos que tienen origen en diferentes zonas de Nicaragua.

Quesillo Sabana:

Este quesillo es muy popular en calles, colegios universidades y hasta bacanales, conciertos y fiestas de Nicaragua. Su origen se ubica en Santo Tomas Chontales.

Es un platillo antiguo, su característica a cambiado con el pasar de los años, el historiador Wilmor López asegura que durante la colonia el grosor de la sabana era superior y el peso de cada pedazo de este lácteo era bastante evidente comparado con el que actualmente vemos entre los vendedores y puestos de quesillo.

Sobre cómo se incorporan la crema y el encurtido de repollo principalmente en la zona centro de Nicaragua no hay muchos datos, lo que si se conoce es que en sus inicios el quesillo chontaleño era una tortilla y la sabana.

Con el pasar del tiempo a este tipo de platillos se le agrego la crema y el repollo encurtido particularmente en el centro del país donde se ofrece a los amantes de un buen quesillo en su respectiva bolsa o en plato para los que prefieren usar cubiertos (Ojo, el que ocupa cubiertos difícilmente sea nica).

Quesillo de Trenza:

Este tipo de quesillo es oriundo de León, y no es broma, el historiador Wilmor López asegura que este tipo de lácteos nace entre Nagarote y la Paz Centro donde hay variantes para la preparación del platillo que es parada fija para conductores de transporte nacional e internacional.

Su preparación tiene dos formas, la sabana es fina y el encurtido no es de repollo, en la Paz Centro y Nagarote la mayoría de establecimiento usan la cebolla para acompañar la crema y una pizca de sal.

Pero ahora la gran pregunta. ¿Donde se origina?

López un habido experto en historia de Nicaragua quien recopila todo tipo de información y a entrevistado a personalidades importantes de la historia asegura que el quesillo como tal tiene sus orígenes en Santo Tomas Chontales pero… Calma!

León también tiene méritos porque es ahí donde nace el quesillo de trenza. En conclusión no tenemos porque pelearnos en saber dónde nace este riquísimo platillo nacional que sustenta a miles de nicaragüense que sacian en la premura del día sus ansias de comer.

Esta entrada fue modificada por última vez el 22 de julio de 2022 a las 1:05 PM