Sabor navideño inigualable: Medallones de Cerdo conquistan el festival departamental en Matagalpa

Imagen Multinoticias / Medallones de Cerdo, plato ganador en el Festival Departamental de Sabores y Tradiciones Familiares Navideñas de Matagalpa.

MATAGALPA – NICARAGUA / El departamento de Matagalpa se destacó en el Festival Departamental de Sabores y Tradiciones Familiares Navideñas, presentando el exquisito platillo “Medallones de cerdo en salsa de ciruela” como su representante para el Festival Nacional.

Con la participación de 14 concursantes, el municipio de Muy Muy fue el anfitrión de este evento anual, auspiciado por el Gobierno Sandinista para promover y rescatar las tradiciones familiares.

El Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), con el respaldo del Instituto Nicaragüense de Fomento Municipal (INIFOM), el Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria y Asociativa (MEFCCA), el Centro Tecnológico, y los gobiernos municipales, contribuyeron al éxito de esta iniciativa.

DESTACADOS PLATILLOS

La edición 2023 del festival destacó platillos como gallina rellena, chuleta de cerdo ahumado en salsa navideña, lomo relleno, lasaña navideña, relleno navideño familiar, lomo relleno en salsa de zanahoria y cazuela de gallina navideña.

Los premios del festival fueron otorgados a los tres primeros lugares. El tercer puesto fue para el municipio de San Ramón con el platillo “Chuletas de cerdo ahumadas en salsa navideña”.

Sebaco se llevó el segundo lugar con “Lomo de cerdo relleno”, mientras que el primer lugar fue para Maritza del Socorro Sobalvarro Castro de Matagalpa con su destacado “Medallones de cerdo en salsa de ciruela”.

PREMIOS EN EFECTIVO

Los ganadores recibieron premios en efectivo de 7 mil córdobas, 5 mil córdobas y 3 mil córdobas, respectivamente.

Estos representantes de Matagalpa competirán en el Festival Nacional el próximo 16 de diciembre en el paseo peatonal Juan Pablo Segundo de la Perla del Septentrión.

La riqueza gastronómica de Matagalpa ha brillado con luz propia en el Festival Departamental de Sabores y Tradiciones Navideñas, donde la creatividad culinaria ha alcanzado su máxima expresión.

La combinación única de sabores y técnicas tradicionales resalta la conexión profunda entre la comida y la cultura, consolidando a Matagalpa como un epicentro de la gastronomía nicaragüense.

Esta entrada fue modificada por última vez el 2 de diciembre de 2023 a las 7:22 PM