Sector pesca aportando al dinamismo económico en Nicaragua

Foto cortesía / Pesca en Nicaragua

MANAGUA – NICARAGUA / Este viernes se llevo a cabo la reactivación de la industria pesquera, fue uno de los temas abordados en la sesión virtual del sistema de producción, consumo y comercio. El sector escamas registra importante crecimiento en el comercio exterior.

Iván Acosta, ministro de hacienda dijo “Va a tener un incremento en las exportaciones, la proyección del 9% del sector pesquero y eso tendrá un impacto muy relevante en las exportaciones, en divisas de un 11%, alcanzando prácticamente los 50 millones de dólares”.

Taza de excelencia en exportaciones y crecimiento de comercio

Otro producto en recuperación es el pepino de mar, con incremento de 2% en exportaciones y 10% en generación de divisas.  También la captura de la langosta, esta registra más producción y se esperan 7 millones de libras y acercándose a los 41.3 millones de dólares en exportación.

Además, se habló del total de las exportaciones del sector, se realizó una evaluación del primer trimestre del 2023.

El Ministro Iván Acosta expresó “La producción del 2023 alcanza 39.2 millones de libras, es superior al 3% de la planificación o sea de la proyección del sector, hay una buena evolución en términos del total de la actividad pesquera, una exportación de 27.8 millones de libras, ya alcanzando el 92% de lo planificado y con 77.2 millones de dólares”.

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Foto cortesía / Iván Adolfo Acosta Montalván, Ministro de Hacienda y Crédito Público

El sector está aportando el 10% de las exportaciones del país. Además, se presentó un informe sobre el comportamiento por cada rubro.

“Camarón de cultivo 11.4 millones de libras, alcanzó el 99% de su meta, se ha exportado 14.1 millones de libras, el 91% de su meta a exportar y 34.7 millones que el 95% de la meta”

Le siguen las escamas, con 8.2 millones de libras, Pepino de mar con 5.1 millones de libras, el Atún con una producción de 7.9 millones de libras y la Langosta con 1.3 millones de libras.

Al final de la sesión se presentó un reporte de la comisión nacional para la transformación y desarrollo de la caficultura sobre el avance del certamen Taza de la Excelencia. Acosta explicó que en la “Recepción de muestras alcanza las 290 muestras, es importante destacar que de ella 130 son participantes que han tenido en otros Certámenes y 160, es decir el 60% de los participantes son nuevos participantes”.

Esta entrada fue modificada por última vez el 21 de abril de 2023 a las 4:25 PM