Tradiciones de comidas de Cuaresma en Nicaragua

Foto Multinoticias / Es muy bien conocido que Nicaragua es un país rico en tradición, cultura pero también en gastronomía.

MANAGUA – NICARAGUA / Como bien sabemos estamos en la época de cuaresma, Canal 4 fue a visitar uno de los Mercados Populares, el Mercado Roberto Huembes ubicado en Managua. 

La Cuaresma es un tiempo litúrgico de conversión que se centra en tres pilares espirituales: la oración, el ayuno y la limosna. Durante los 40 días de Cuaresma, se nos exhorta a la reflexión, a realizar actos de caridad y hacer pequeños sacrificios como modo de preparación para la celebración alegre de la resurrección de Cristo el Domingo de Pascua.

Es muy bien conocido que Nicaragua es un país rico en tradición, cultura pero también en gastronomía.

Pues, es muy común que los comerciantes elaboren la divina “sopa de queso” que es uno de los principales platillos de Cuaresma  desde el miércoles de Ceniza hasta el miércoles de Resurrección, esto como parte de honrar los 40 días en que Jesús ayunó en el desierto.

Los platillos que podemos encontrar en nuestros lugares populares son: sopa de queso, pinol de iguana, arroz con chacalines, pescado frito, gaspar seco en arroz aguado, entre otros.

Postres después de la comida

También tenemos postres de cuaresma como: almíbar que lleva mango, jocotes, coco, nancites, marañón, canela, clavo de olor, dulces, cusnaca, buñuelos y otros productos.

Nuestros ante-pasados han heredado de generación en generación una exquisita y variada gama de recetas en las que sin duda es el toque particular de nuestra cuchara principalmente criolla.

Así que te invitamos a que visites a nuestros comerciantes a que lleguen a la zona del galerón de las comidas de este mercado popular, para poder degustar estos riquísimos platillos y continuar nuestra tradición. ¿No se te antoja un delicioso pinol de iguana?

Esta entrada fue modificada por última vez el 17 de marzo de 2023 a las 5:27 PM