NICARAGUA / El cultivo de raíces y tubérculos continúa consolidándose como una fuente clave de alimentación, empleo e ingresos para miles de familias nicaragüenses.
Según el más reciente monitoreo del Ministerio Agropecuario (MAG), entre enero y mayo de 2025 se han acopiado 692 mil 480 quintales de estos rubros, destacando la yuca como el principal producto, con un 92% del total. Le siguen la malanga (5%), el quequisque (2%) y el jengibre (1%).
Estos productos no solo abastecen el mercado nacional, sino que también tienen alta demanda en el exterior. Actualmente, Nicaragua exporta raíces y tubérculos frescos, en forma de harina o almidón, hacia destinos como Estados Unidos, Puerto Rico, El Salvador, Guatemala, Costa Rica e Italia, lo que representa una valiosa fuente de divisas para el país.
MAG: producción de raíces y tubérculos suma miles de quintales a mayo de 2025. #noticias #nicaragua
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— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) June 9, 2025
RENTABILIDAD Y COMPETITIVIDAD
El acopio se realiza a través de 17 centros especializados, ubicados en los departamentos de León, Granada, Masaya, Costa Caribe Sur, Matagalpa y Jinotega, donde se agrega valor a la producción mediante procesos de selección, empaque y transformación industrial.
Desde el Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, el Gobierno Sandinista impulsa estrategias para incrementar la producción nacional, fomentar el emprendimiento y mejorar la rentabilidad y competitividad del sector agroalimentario. Estas acciones forman parte del modelo de desarrollo que promueve una economía productiva, sostenible e inclusiva.
Con estos avances, se reafirma el compromiso de seguir fortaleciendo las capacidades productivas de los protagonistas del campo, garantizando el abastecimiento alimentario del país y generando oportunidades en los territorios rurales.
Esta entrada fue modificada por última vez el 9 de junio de 2025 a las 4:48 PM