Así se desarrolló el festival “Sabores de Cuaresma” en Estelí

Foto cortesía / Ganadora del primer lugar en plato seco de cuaresma 2023

ESTELÍ – NICARAGUA / En las inmediaciones del parque central 16 de julio se desarrolló la décima cuarta edición del festival comidas y sabores de Cuaresma, con la participación de más de 20 personas en representación de diferentes departamentos del país. 

Los expertos cocinaron sus recetas de comida, entre estos está la tradicional sopa de queso y bebidas de Cuaresma, buscando ser la ganadora de este concurso en su etapa nacional que se realizo en Estelí.

Cultura y gastronomía nicaragüense

El evento fue propicio para el disfrute familiar acompañado de una tarde cultural con el derroche artístico de las escuelas municipales de danza de los departamentos participantes, además de la feria de de emprenderemos que también se hicieron presentes.

Uno a uno el jurado calificador evaluó las recetas para dar a conocer el primer lugar de cada una de las tres categorías evaluadas.

En las categorías Dulces, Postres y luego en Sopas, procedente de San Rafael del Norte Jinotega, con un Almíbar de frutas la ganadora fue Elba Arauz. En la categoría de comida seca, procedente de Las Minas con un delicioso Rondón, la ganadora fue Emilda Inglam Henry.

La mayor sorpresa fue para la representante de Jinotega que no daba crédito al escuchar su nombre por segunda ocasión.

Sus recetas se coronaron en dos categorías, llevándose a casa un premio de 35 000 córdobas, por ser la ganadora de la categoría de sopas y 20 mil córdobas más por la categoría de postres de dulces. Doña Elba Ubeda, expresó” Dios me bendijo y estoy muy contenta”.

De igual forma, Emilda Inglam celebro su primer lugar en la categoría de comidas secas, el premio de 35 mil córdobas se fueron a la costa caribe norte, ella manifestó” estoy contenta y dispuesta a continuar trabajando, tengo siete años de cocinar en el mercado y hoy gané y a seguir adelante, donde me lleven”.

Así en alegría, tranquilidad y sobre todo en un encuentro de cultural se desarrollo con éxito esta actividad que promueve el orgullo nicaragüense y preserva nuestra cultura gastronómica.

Esta entrada fue modificada por última vez el 24 de abril de 2023 a las 6:53 PM