Aumenta la producción de palma aceitera en Nicaragua

Foto cortesía / Palma aceitera, Nicaragua.

NICARAGUA / En Nicaragua, la producción de palma aceitera se concentra principalmente en la Región Autónoma de la Costa Caribe Sur (específicamente en Kukra Hill y El Rama), que abarca el 80%  de la producción.

En el año 2023, las exportaciones de este rubro contribuyeron con 59.0 millones de dólares a la economía del país.

Según el estudio, se ha establecido un área de 45 mil 224 hectáreas de palma africana, de las cuales 42 mil 561 hectáreas están actualmente en etapa de cosecha.

INDUSTRIA NACIONAL

Durante el mismo período, estas plantaciones reportaron una producción de 796 mil 669 toneladas métricas de fruta fresca, con una extracción de 148 mil 622 toneladas métricas de aceite crudo.

Durante el último quinquenio (2019-2023), el 60% de la producción anual de aceite crudo se destinó a la exportación, mientras que el 40% restante se utilizó para abastecer la demanda de la industria nacional.

El estudio también señala que los meses de mayor cosecha de fruta fresca son el segundo semestre del año, con los picos de cosecha registrados en octubre y noviembre.

DISTRIBUCIÓN DE PLANTACIONES

En cuanto a la distribución por edades de las plantaciones establecidas, actualmente existen menores a 3 años: 2 mil 663 hectáreas (5.9% del área total establecida).

De 3 a 5 años: 10 mil 471 hectáreas (23.1% del área establecida). Así mismo, de 5 a 15 años: 23 mil 645 hectáreas (52.3% del área establecida).

Tenemos mayores a 15 años: 8 mil 445 hectáreas (18.7% del área establecida).

Esta actividad agrícola está siendo llevada a cabo por 156 productores individuales y 10 empresas agroindustriales, de las cuales 3 están involucradas en el procesamiento de extracción de aceite.

Además, el estudio identificó la participación de 7 mil 642 trabajadores en esta actividad.

Esta entrada fue modificada por última vez el 12 de abril de 2024 a las 12:39 PM