Celebran VIII Edición del Certamen Taza Dorada en Matagalpa

Foto Cortesía / Alumno preparando una taza de café durante el VIII Edición del Certamen Taza Dorada en la ciudad de Matagalpa.

MATAGALPA – NICARAGUA / El Gobierno Sandinista, en colaboración con diversas instituciones de las Autoridades del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio (SNPCC), el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Comisión Nacional de la Transformación y Desarrollo de la Caficultura (CONATRADEC) y CLAC (Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Comercio Justo), celebraron con éxito la VIII Edición del Certamen Taza Dorada, conocido como Golden Cup.

El evento tuvo lugar los días 04 y 05 de abril en el Centro de Desarrollo Tecnológico del INTA Comandante Hugo Chávez, ubicado en el municipio de San Isidro, departamento de Matagalpa.

El propósito de este certamen fue destacar y premiar la calidad, así como los atributos especiales de sabor y aroma del café producido por pequeños y medianos productores de Nicaragua.

CAFÉ NICARAGÜENSE CON MUCHA CALIDAD

Más de 23 de las mejores muestras de 13 cooperativas y organizaciones de los departamentos de Estelí, Nueva Segovia, Madriz, Jinotega y Matagalpa; participaron en el evento representando aproximadamente a 8 mil 050 socios y socias que producen alrededor de 27 mil 500 manzanas de café.

El certamen Taza Dorada, constituye una importante plataforma para posicionar la calidad del café nicaragüense, especialmente aquellos certificados para el comercio justo, facilitando así el acceso a nuevos mercados y oportunidades comerciales internacionales.

Este año, los cafés mejor evaluados por catadores nicaragüenses con certificación internacional tendrán la oportunidad de participar en eventos de renombre internacional, como el SCA Chicago y el certamen regional de CLAC en Honduras.

Esta destacada participación en eventos internacionales no solo promueve la calidad del café nicaragüense a nivel global, sino que también fortalece la reputación y la competitividad del sector cafetalero del país en el mercado internacional.

Esta entrada fue modificada por última vez el 5 de abril de 2024 a las 9:15 PM