MATAGALPA – NICARAGUA / La creatividad y la innovación gastronómica brillaron en el concurso de comida creativa realizado en el Centro Tecnológico Monseñor Benedicto Herrera en Matagalpa.
Este evento, impulsado por el Ministerio de la Juventud, la Comisión de Economía Creativa, TN8 y varias empresas patrocinadoras, reunió a talentosos participantes que presentaron platillos típicos con un toque único de creatividad e innovación.
Creatividad culinaria destaca en concurso de comida en Matagalpa. #noticias #nicaragua
Más información 👉🌐 https://t.co/fyvLK8LitL pic.twitter.com/afWxHkzBhU— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) November 15, 2024
- Leer: 119 personas culminan cursos técnicos impartidos por INATEC en el sistema penitenciario de Matagalpa
TRADICIÓN CULINARIA NICARAGÜENSE
Entre los platillos preparados estuvieron el Caballo Bayo, la Tamuga, la Tayuya, los Tamalitos de Chancho con Yuca y el famoso quesillo llamado «El Escandaloso», propuestas que reflejan la rica tradición culinaria nicaragüense adaptada a una visión moderna.
El jurado calificador, compuesto por el reconocido chef Daniel Maroni y Shaggy del canal TN8, evaluó cada platillo basándose en su aroma, decoración, preparación y, sobre todo, en el nivel de innovación.
En sus palabras, el chef Maroni destacó que el objetivo del concurso es encontrar un plato que, a partir de ingredientes comunes, sea transformado en una creación original y novedosa.
Creatividad culinaria destaca en concurso de comida en Matagalpa. #noticias #nicaragua
Más información 👉🌐 https://t.co/fyvLK8LQjj pic.twitter.com/uDJ8DhxozP— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) November 15, 2024
- También puedes leer: Inauguran séptima edición de Nicaragua Emprende 2024 «Innovar para Crecer»
“Queremos ideas del chef, con su propia receta, algo diferente y con un toque personal”, comentó Maroni, subrayando la calidad y originalidad de los cinco participantes seleccionados.
POTENCIAL DE LA GASTRONOMÍA
Tras una rigurosa evaluación, la joven Yara Lili Rivera Olivas fue galardonada con el primer lugar por su destacado platillo de Tamalitos de Chancho con Yuca. Emocionada, Rivera expresó:
“El toque principal fue mantener la originalidad del platillo, respetando el estilo de nuestros abuelos, pero con una presentación muy original. Este primer lugar es un reconocimiento a mi esfuerzo, a mis estudios y a mis profesores, ya que estudié gastronomía en este centro tecnológico”.
Creatividad culinaria destaca en concurso de comida en Matagalpa. #noticias #nicaragua
Más información 👉🌐 https://t.co/fyvLK8LitL pic.twitter.com/Fmba4AhhEW— Canal 4 Nicaragua (@Canal4Ni) November 15, 2024
Este evento resalta el potencial de la gastronomía nicaragüense y fomenta el desarrollo de la economía creativa en el país.
Esta entrada fue modificada por última vez el 14 de noviembre de 2024 a las 7:57 PM
Corresponsal Multinoticias Matagalpa
Periodista de Matagalpa con más de 15 años de experiencia en radio y televisión.