El Brócoli un posible amigo para prevenir accidentes cerebrovasculares

Imagen referencia / Una sustancia química que se encuentra comúnmente en vegetales crucíferos como el brócoli, la coliflor y los brotes de brócoli destacó por su potencial como agente anticoagulante.

AUSTRALIA / El Brócoli naturalmente tiene una sustancia quimica que podría algun día prevenir y tratar los coágulos de sangre que pueden provocar accidentes cerebrovasculares, actualmente la segunda causa de muerte en todo el mundo.

Investigadores, dirigidos por un equipo de la Universidad de Sydney en Australia, realizaron una serie de pruebas de laboratorio con 23 compuestos que se encuentran comúnmente en las plantas para determinar su predilección por unirse a las plaquetas de nuestra sangre.

Las plaquetas desempeñan un papel fundamental a la hora de tapar heridas para detener el sangrado, pero en circunstancias específicas también pueden formar coágulos peligrosos que bloquean el flujo de sangre por completo. En tejidos críticos para la vida, como el cerebro y el corazón, cada momento de pérdida de oxígeno corre el riesgo de sufrir daños irreparables.

Una sustancia química que se encuentra comúnmente en vegetales crucíferos como el brócoli, la coliflor y los brotes de brócoli destacó por su potencial como agente anticoagulante. El compuesto, llamado sulforafano (SFN), ya ha recibido atención en el pasado por su potencial para prevenir el cáncer y reducir el colesterol.

UN PASO PARA LA PREVENCIÓN DE ACCIDENTES CEREBROVASCULARES

Un análisis detallado del impacto del SFN a nivel molecular reveló que era capaz de retardar la aglomeración de plaquetas e impedir la formación de coágulos en condiciones similares a las que se encuentran en nuestras arterias, aparentemente a través de la modificación de la actividad de una proteína llamada PDIA6.

“El compuesto de brócoli no sólo es eficaz para mejorar el rendimiento de los medicamentos anticoagulantes después de un accidente cerebrovascular, sino que también podría utilizarse como agente preventivo en pacientes con un alto riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular”, afirma el científico biomédico Xuyu Liu de la Universidad de Sídney.

SFN también podría usarse en emergencias: tratamientos administrados a pacientes que han sufrido un derrame cerebral, para intentar minimizar los efectos en el cerebro. Estos tratamientos pueden marcar una diferencia sustancial en términos del daño que causan los coágulos de sangre y, en última instancia, salvar vidas.

El medicamento anticoagulante actual, llamado activador del plasminógeno tisular (tPA), sólo funciona para proteger contra el daño cerebral alrededor del 20 por ciento de las veces.

En experimentos con ratones, cuando se combina SFN con un tPA, los investigadores encontraron que la tasa de éxito podría llegar hasta el 60 por ciento.

“Curiosamente, este compuesto natural no causa ningún signo de sangrado, que es un efecto secundario común asociado con los agentes anticoagulantes probados en el tratamiento del accidente cerebrovascular”, dice Liu.

Esta investigación aún se encuentra en las primeras etapas y hasta el momento no se han realizado pruebas en personas. Aún no estamos seguros de si una dieta potenciada con brócoli sería suficiente para reducir el riesgo de accidente cerebrovascular por sí sola, pero esto es algo que se pueden analizar en futuros estudios.

Lo que sí sabemos es la magnitud del problema de salud que estamos abordando: alrededor de 15 millones de personas al año sufren accidentes cerebrovasculares, de los cuales alrededor de un tercio terminan en muertes y alrededor de un tercio resultan en discapacidades permanentes de algún tipo.

Esta entrada fue modificada por última vez el 12 de marzo de 2024 a las 11:45 AM