Éxito rotundo en festival Sabores Gastronómicos de Cuaresma en Esquipulas

Foto Multinoticias / Festival "Sabores Gastronómicos de Cuaresma" en Esquipulas, Matagalpa.

MATAGALPA – NICARAGUA / El municipio de Esquipulas, en el departamento de Matagalpa, se convirtió en el escenario vibrante donde la pasión por el arte culinario brilló con intensidad durante el festival departamental “Sabores Gastronómicos de Cuaresma”.

Veintiún participantes provenientes de los 14 municipios del departamento mostraron su destreza en la cocina, compitiendo en las categorías de sopa, comida y dulces propios de la temporada de Cuaresma.

DELICIOSOS PLATILLOS Y POSTRES

Los platillos y postres presentados deleitaron los paladares con exquisiteces como pescado frito, sopa de cuajada, almíbares, buñuelos, brochetas de mariscos, almíbar de sandía, tamal pisque y mermelada de espadilla, entre otras delicias.

El veredicto del jurado calificador otorgó el primer lugar en la categoría de sopa a Consuelo Velásquez de Ciudad Darío, por su sopa de queso. Rita Jarquín de Muy Muy se alzó con el primer lugar en dulces, gracias a su almíbar de sandía, mientras que Martha Rodríguez de San Ramón conquistó el primer lugar en comida con su delicioso pescado frito.

TRADICIONES CULINARIAS

Olivia Dávila, Delegada Departamental del Instituto Nicaragüense de Turismo (INTUR), destacó la innovación y las tradiciones culinarias presentes en este festival, donde las recetas de sopas, comidas y dulces reflejaron la riqueza cultural de la Cuaresma.

Las ganadoras de las categorías de sopa y comidas recibieron 6 mil córdobas en efectivo y la categoría de dulces recibió 3 mil córdobas, quienes ahora tienen la responsabilidad de representar a Matagalpa en el festival nacional en Nagarote el próximo 27 de abril.

El evento, promovido por INTUR, INIFOM, las alcaldías municipales, MEFCCA, el Tecnológico Nacional y otras instituciones gubernamentales, fue un éxito rotundo que celebró la diversidad culinaria y las tradiciones de la temporada cuaresmal en Nicaragua.

Esta entrada fue modificada por última vez el 21 de abril de 2024 a las 7:09 PM