INTA premia a destacados investigadores en certamen de investigación agropecuaria

Foto Multinoticias / Premiación del primer certamen de investigación agropecuaria

MANAGUA – NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), este viernes 7 de julio ha premiado a los tres primeros lugares de cada una de las cinco categorías del primer certamen de investigación agropecuaria, con el objetivo de promover mejoras en los sistemas agroalimentarios y retroalimentar conocimientos aplicables en el campo.

Con la participación de 150 investigaciones que aportan a la agricultura, el Instituto Nicaragüense Agropecuario ha reconocido a los 15 mejores trabajos en las siguientes categorías:

Mejoramiento genético de cultivos y animales; Prácticas y Tecnologías, Agricultura de precisión y tecnologías digitales para el manejo de cultivos y mejoramiento de suelos y agua ante la variabilidad climática; Modelos y prácticas sostenibles para la producción animal y agrícola; Alternativas de manejo, nutricionales y sanidad para el incremento de la producción pecuaria; y Técnicas de postcosecha, agregación de valor y transformación de la producción agropecuaria.

“Este evento tiene como objetivo reunir a investigadores de la academia y del sector privado para compartir los resultados de la investigación y fomentar el intercambio de experiencias. La ciencia y la tecnología se conjugan para ofrecer las mejores recomendaciones al sector agroalimentario”, afirmó Miguel Obando, Codirector del INTA.

INVESTIGACIONES INNOVADORAS IMPULSAN MEJORAS EN LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS DE NICARAGUA

Suyen Reyes, originaria de Bluefields, obtuvo el primer lugar en la categoría “Modelos y prácticas sostenibles para la producción animal y agrícola“, con un puntaje de 99,33 por ciento, gracias a su investigación titulada “Multiplicación de tricoderma en sustrato sólido de afrecho de coco“, la cual fue desarrollada durante cinco años.

El tricoderma es un producto principal utilizado para controlar plagas y enfermedades en diversos cultivos. Con este hongo se pueden controlar enfermedades en el coco, el cacao y otros cultivos. La ventaja de esta alternativa es que beneficia no solo a los costeños, sino a cualquier persona que tenga cultivos de coco en su propiedad“, manifestó Suyen Reyes, ganadora del primer lugar.

Durante el evento, el INTA también entregó reconocimientos a otros investigadores que han contribuido al mejoramiento, rendimiento y productividad agropecuaria en el país.

“Trabajé durante ocho años y logré desarrollar una variedad de maíz con tolerancia al achaparramiento, llamada NB6. Posteriormente, creé otra variedad con el doble de tolerancia, denominada NB12. Esta última se ha cultivado durante 42 años en el país y se utiliza en la producción de tortillas, pinol, enchiladas y todos los productos derivados del maíz”, expresó Roger Urbina, ingeniero agrónomo y Mejorador de Maíz.

El INTA continúa impulsando la investigación y el desarrollo en el sector agropecuario, fomentando la innovación y promoviendo el intercambio de conocimientos para fortalecer la producción agroalimentaria en Nicaragua.

Esta entrada fue modificada por última vez el 7 de julio de 2023 a las 7:00 PM