INTA presenta bioestimulante a base de marango que garantiza productos orgánicos

Foto Multinoticias / El INTA presentó un nuevo bio estimulante natural a base de marango para el rápido crecimiento de hortalizas

MANAGUA – NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), compartió con productores alternativas tecnológicas para el desarrollo de plántulas a base de marango por sus múltiples usos.

Esta capacitación tiene como próposito dar a conocer un bioestimulante extraído de la hoja del marango. Así lo dio a conocer Claudia Rivera, investigadora nacional de bioinsumos del INTA.

“Nos va ayudar a lo que es la germinación de la semilla y el desarrollo general de la planta. Esto con el fin de darles a los productores una alternativa más barata y que podemos extraerlo del mismo cultivo y no comprarla”, destacó Rivera.

Bioestimulante utilizado en cosecha de tomates

De esta manera, los productores continúan fortaleciendo la producción con productos orgánicos, tal es el caso del tomate. “En el tomate se está utilizando (el bioestimulante). Saliendo el producto orgánico sin químicos, simplemente utilizando bioinsumos naturales a base de marango”, dijo Rivera.

El Gobierno Sandinista impulsa el cultivo del marango en sus múltiples usos, como una alternativa económica que aporte a los ingresos de los productores. Minimizando así, los costos de producción e  insumos.

Por su parte, Hermenes Vegas investigador del INTA, destacó que esta extración se realiza en los laboratorios de la institución. “Es donde podemos extraer una especie de hormona, una solución y los nutrientes que utilizamos en nuestros cultivos de hortalizas”, detalló.

Crecimiento de las plantas en menor tiempo

Informó que este bioestimulante garaniza que las plantas crezcan en menor tiempo y que el fruto sea fresco. Así se pueden “crear plántulas y venderlas o se utilizan para la producción nacional. Además de ser estimulante de germinación de la semilla como la yuca”, refirió.

El bio insumo garantiza que el producto crezca con nutrientes esenciales para su crecimiento. La planta de marango, por sus beneficios, además es utilizado en la alimentación de animales y productos de belleza.

Los productores destacaron la importancia de que el INTA presente estas nuevas herramientas que han investigado y trabajado en sus laboratorios.

 “Hoy venimos acá con el objetivo de llevarnos un buen presedente y de aprender un poco más de estas alternativas. Para ponerla en práctica en nuestras parcelas y apalear un poco el costo en la compra de insumos”, indicó Armando Sarate, productor de Mateare.

Esta entrada fue modificada por última vez el 3 de agosto de 2022 a las 2:52 PM