INTA presenta nueva variedad de ajonjolí “Negro Ometepe”

Foto Multinoticias / Nueva variedad de ajonjolí “Negro Ometepe” presentada por el INTA a productores de Managua y Masaya

MANAGUA – NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), presentó este lunes la nueva variedad de ajonjolí “Negro Ometepe”. La cual permitirá a los productores de Managua y Masaya tener rendimientos superiores a los 23 quintales por manzana.

El evento se llevó a acabo desde el Centro Nacional de Investigación Agropecuaria, donde los protagonistas y productores compartieron sus experiencias. Esto con el fin de fortalecer los conocimientos en el manejo de los suelos y nuevas técnicas de la producción de este rubro.

“Es una variedad ya conocida por los productores, sin embargo estamos hoy presentándosela a los productores que han venido a conocer las alternativas de producción que generalmente se maneja con mano de obra familiar desde sus parcelas en los 10 quintales por manzanas, pero con estas nuevas técnicas pueden incrementar a 23 quintales de rendimiento”, dijo Pavel Carpio, delegado del INTA – Managua.

Gran capacidad y tolerancia al cambio climático

Una de las ventajas que presenta esta nueva variedad, es que eleva los niveles productivos, por sus cualidades de adaptabilidad a los cambios climáticos. Así como la tolerancia a enfermedades, calidad y buen sabor.

“Con esta nueva variedad lo que pretendemos es que los productores incrementen sus potenciales hacia un mercado seguro para su comercialización. Y así tener garantizado su ingreso familiar, ya que es un cultivo que no requiere de mucho fertilizante y logra tener buenos rendimientos”, dijo Carpio.

Cabe destacar que el INTA, desde hace varios meses ha venido trabajando con productores de las regiones 3, 4 y 5 de Nicaragua. En el desarrollo de mecanismos de auto sostenibilidad, para el sustento del hogar que han permitido elevar los niveles de exportación en un 95%.

“La cantidad de exportación de este grano es del 95% y solo el 5% para consumo nuestro. Lo que significa que la producción de esta variedad es para el mercado internacional para los países de Asia e Israel”, explicó el Pavel Carpio.

Kenneth Barquero
Kenneth Barquero

Periodista en Multinoticias, Canal 4

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