INTA realizó el lanzamiento del Certamen Nacional Cacao de Excelencia

Imagen Multinoticias / acto del lanzamienot oficial del Certamen Nacional Cacao de Excelencia

MATAGALPA – NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), realizó el lanzamiento de la tercer edición del Certamen Nacional Cacao de Excelencia, con el objetivo de dar un salto hacia la calidad productiva del cacao.

El lanzamiento de este importante certamen se llevó a cabo desde el Centro de Desarrollo Tecnológico Comandante Hugo Chávez del INTA, en el municipio de San Isidro del departamento de Matagalpa.

Reconocer el esfuerzo de los productores, aumentar el valor agregado y abrir puertas en el mercado internacional; es la visión que este certamen tiene para una mejor calidad de este precioso grano; en donde se seleccionan las mejores muestras de cacao del país.

COMPETENCIA INTERNACIONAL

Dentro del proceso de selección de muestras,  se elige a  un total de 6, siendo éstas las que representan a Nicaragua en la competencia internacional de cacao que se desarrolla en Roma, en donde se escoge el mejor cacao de excelencia del mundo.

El delegado regional del INTA Darwin Centeno, indicó que los productores del rubro cacao pueden participar en este certamen nacional a través de las diferentes cooperativas cacaoteras enviando sus muestras para ser evaluadas y elegidas por un panel de expertos.

MIL 500 PRODUCTORES

“Las muestras se empiezan a recibir en el mes de noviembre para que salgan en el mes de diciembre en donde estamos hablando de por lo menos mil 500 productores que a través de las cooperativas envían sus muestras de los cuales mil 200 son del departamento de Matagalpa “, explicó Centeno.

Este evento nacional fue acompañado del Codiretor Nacional del INTA Miguel Obando, quien indicó que Nicaragua durante certámenes anteriores ha quedado entre los 5 mejores cacaos finos y de aroma del mundo.

También hemos competido  en el salón del chocolate en París obteniendo medalla de bronce , ahora estamos lanzando este certamen 2025 y acompañando a los productores “, agregó.

Esta entrada fue modificada por última vez el 7 de marzo de 2024 a las 9:41 AM