MINSA realiza una nueva jornada de endoscopías en el hospital Fernando Vélez Paiz

Foto Multinoticias / Médicos del Hospital Vélez Paiz durante la jornada de endoscopía

Este sábado, el Ministerio de Salud (MINSA), llevó a cabo una nueva jornada de endoscopías en el Hospital Fernando Vélez Paiz.

Durante la jornada, se brindó atención a 30 pacientes procedentes de distintos centros de salud del país. De esta manera, se reduce la lista de espera de pacientes.

Recomiendan tener una mejor alimentación

El doctor Roberto Orozco, Sub-director Médico, del Hospital Fernando Vélez Paiz, recomendó a la población a tener mejores hábitos alimenticios. 

“No lavar los alimentos, comer en cualquier lugar, o no tener hábitos alimenticios adecuados, provoca adquirir varios tipos de enfermedades. Uno de ellos, la bacteria helicobacter pylori, la que puede tener una repercusión más adelante para un cáncer gástrico. Por eso es recomendable comer saludable y acudir a chequeos ante malestares”, recalcó.

La endoscopía es un procedimiento que permite que el médico vea el interior del cuerpo de una persona. Esto gracias, a la utilización de una cámara diminuta que visualiza y examina el aparato digestivo superior.

“Estamos atendiendo con mucho cariño a las familias. Estamos haciendo una jornada de endoscopía alta, con equipos altamente calificado. Para brindar un diagnóstico precoz de una patología que es común ahora en nuestra población”, detalló el médico.

El señor Rafael Martínez, habitante de El Crucero, fue uno de los protagonistas de esta jornada, quien destacó la rapidez con la fue atendido.

“Es primera vez que voy hacerme una endoscopía; he tenido problemas en el estómago. Del Centro de Salud de El Crucero me han mandado a este hospital. Estoy muy agradecido por la atención que brindan los médicos, también al Presidente de Nicaragua, por garantizar una atención gratuita”.

Estas jornadas se realizan de manera gratuita para disminuir la lista de espera y garantizar atención oportuna y de calidad.

Karla Torrez – Multinoticias