Nicaragua experimenta un notable crecimiento en producción de carne bovina y acopios de leche

Foto Cortesía / Ganado Bovino

MANAGUA – NICARAGUA / A través de una nota de prensa el Gobierno de Nicaragua dio a conocer los resultados de cierre de la producción nacional de carne bovina y acopio de leche, experimentando un crecimiento notable.

Los resultados de cierre muestran crecimiento de la producción nacional de carne bovina y acopio de leche, con recuperación de los indicadores de productividad y volúmenes de carne que permitieron satisfacer el consumo nacional, motivar al crecimiento de las exportaciones y aportar al incremento de la economía de las familias nicaragüenses.

En el 2023, la producción nacional de carne bovina creció 1.4% respecto al año 2022, con 335.6 millones de libras. Esta producción se obtuvo de 752,994 reses sacrificadas en 6 mataderos industriales y 713 matarifes y rastros municipales.

418.7 a 445.7 LIBRAS DE CARNE

Este aumento en la producción se debe principalmente al incremento de 6.4% de los rendimientos productivos, los cuales pasaron de 418.7 a 445.7 libras de carne por cabeza.

Las exportaciones de carne bovina también mostraron un aumento bastante satisfactorio con respecto al año anterior.

De acuerdo a los registros de Aduana, las exportaciones de carne bovina y despojos, mostraron aumento de 1.7% en valor, respecto al año anterior, alcanzando 719.4 millones de dólares, con 290.8 millones de libras exportadas.

SUPERIOR AL AÑO 2022

La producción nacional de leche en el 2023 fue de 374.1 millones de galones producidos; de esta producción, se acopiaron 183.2 millones de galones, 2.2% superior a la cantidad acopiada en el año 2022. Estos volúmenes fueron acopiados por 37 plantas industriales y 720 pequeños acopios/queseras artesanales en todo el territorio nacional.

Las exportaciones de leche y sus derivados, también muestran un comportamiento positivo, con crecimiento de 6.7% en volumen exportado y 24.9% en valor, respecto al año 2022; generando ingresos de 274.2 millones de dólares.

Los generosos volúmenes de carne generados no solo lograron cubrir la demanda interna, sino también impulsaron el crecimiento de las exportaciones, contribuyendo así al fortalecimiento de la economía familiar en Nicaragua.

Esta entrada fue modificada por última vez el 21 de enero de 2024 a las 8:30 AM