Nicaragua presente en debate sobre Agenda Cacaotera Mundial

Embajadora de Nicaragua participando en la reunión del Grupo de Productores de Cacao miembros de la ICCO. / Foto: MINREX

El Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional de Nicaragua, consecuente con su compromiso de continuar avanzando en la ruta del desarrollo humano y fortalecer las mejores condiciones de los protagonistas de la cadena de valor del cacao, en beneficio de todas las Familias nicaragüenses, participó el 11 de Enero, por medio de su Embajadora en Reino Unido, Compañera Guisell Morales, en reunión de países exportadores miembros de la Organización Internacional del Cacao (ICCO).

Durante el encuentro, Presidida por el Vocero de Países Productores, Embajador Alí Touré, Representante de Costa de Marfil y a la que asistieron representantes de más de cuarenta Países miembros, se abordaron aspectos relevantes de la Economía Cacaotera Mundial, reformas necesarias para que el acuerdo de la organización responda a las necesidades de promover el consumo y abrir demanda en nuevos mercados y lograr la sostenibilidad económica, social, productiva y medioambiental de la industria cacaotera global.

Para avanzar la agenda de la sostenibilidad cacaotera, el colegio de exportadores de la ICCO seleccionó a Nicaragua, junto a otros países, para participar en los grupos de trabajo sobre Cacao Fino o de Aroma y sobre ingresos prósperos y vida digna de los productores.

La Embajadora nicaragüense, presentó las propuestas de Nicaragua para seguir desarrollando un proceso de reformas al Convenio, para crear estrategias competitivas para la transformación y distribución más equitativa del valor generado por el cacao y enfrentar el cambio climático, en consonancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y las prioridades del Programa Nacional del Cacao y acciones implementadas por el Sistema de Producción y Consumo del Gobierno Sandinista, dirigidas a la expansión sostenible, productividad y calidad de nuestro cacao, como el Certamen Nacional “Cacao de Excelencia” que el 26 de Enero premiará a los 6 mejores cacaos, que posteriormente participarán en el Certamen Internacional “Cacao de la Excelencia”, que se realizará en el Salón del Chocolate en París, Francia, que ha reconocido al cacao nicaragüense, como uno de los mejores del Mundo.

Si te gustó este artículo, ¡compártelo con tus amigos!

Esta entrada fue modificada por última vez el 5 de septiembre de 2022 a las 10:54 AM