Buena producción de frijoles garantiza seguridad alimentaria de los nicaragüenses

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NICARAGUA / Este viernes en la reunión del Sistema de Producción, Consumo y Comercio se presentó un informe del inventario de frijoles rojos en el país.

El Ministro de Hacienda y Crédito Público, Iván Acosta, señaló que gracias al esfuerzo de los productores nicaragüenses se garantiza la seguridad alimentaria en el país.

Ya está alcanzando una producción en los 3 ciclos entre apante, primera y postrera casi 5 millones de quintales, igual a los datos que ya teníamos nosotros ya con la producción de primera que se logró 1 millón y medio de quintales; teníamos en inventario al inicio del año 2.9 millones es decir 4.4 millones con solo la primera, falta la postrera que se espera que sea de más de 1 millón”, manifestó el ministro de Hacienda.

Además, señaló que el consumo a octubre fue de 2.3 millones y la exportación ha alcanzado un poco más de 1.6 millones que también va con las exportaciones de más de 80 millones de dólares.

Acompañamiento a los productores

El sistema de producción brinda acompañamiento a los productores en todo el país durante los 3 ciclos de cosecha, incluyendo capacitación, asistencia técnica, tecnologías y comercialización.

Por otra parte, informó que, “tenemos una disponibilidad, hoy cuando ya estamos con la postrera de 460 mil 796 quintales (de frijol) en inventario, es decir el consumo garantizado de noviembre y diciembre Mientras estamos en la cosecha de la producción de postrera, eso es una excelente noticia para todas las familias saber que hay un inventario asegurado, hay abastecimiento en los mercados”.

El sistema además realiza un monitoreo nacional, son 9.9 millones de manzanas en seguimiento, el 52% del territorio está dispuesto para la producción agrícola y pecuaria en Nicaragua.

El trabajo de los productores en los diferentes rubros permite la seguridad y soberanía alimentaria, aportando de manera directa a la economía de Nicaragua.

En la misma reunión se informó sobre el avance de la estrategia de producción de café, vigilancia sanitaria y entrega de bonos forestales para seguir impulsando el cuido de la madre tierra en Nicaragua.

Esta entrada fue modificada por última vez el 14 de octubre de 2022 a las 1:39 PM