Conoce todos los beneficios de consumir fresas

Imagen referencial /

La fresa es una fruta que destaca por sus múltiples beneficios para la salud, como reducir el colesterol malo, regula la presión arterial y muchas más ventajas.

Con los años el cuerpo pierde vitalidad y vitaminas, por lo que se recomienda una dieta balanceada y rica en frutas donde tal parece no puede faltar la fresa.

La mala alimentación puede generar malestares como anemia, colesterol alto, diabetes, presión arterial elevada, entre otras cosas. Por eso los expertos señalan que consumir ciertos alimentos por sus beneficios para el organismo.

Beneficios de las fresas

La fresa es uno de esos alimentos más versátiles que brinda una importante variedad de beneficios para la salud. Es rica en antioxidantes y minerales, tiene vitaminas C, B2, B3 y ácido fólico, contiene fibra, cerca del 90 % es agua y es baja en azúcar.

El fruto rojo destaca por sus propiedades diuréticas, antiinflamatorias y depurativas, así como sus flavonoides ayuda a combatir el estrés oxidativo y el deterioro cognitivo, según asegura una publicación del portal Mejor con Salud, escrita por Daniela Echeverri Castro.

Esta fruta es baja en calorías y contienen buenas cantidades de agua y fibras que ayudan a aumentar la sensación de saciedad entre comidas. Equilibra los niveles de azúcar en la sangre, siendo una fruta ideal para utilizar en las dietas para bajar de peso, asegura el portal de bienestar y salud Tua Saúde.

El portal Cuerpo Mente, por su parte, indica que las fresas son especialmente ricas en hierro y magnesio. Con 200 gramos de fresas hay un 17 % de hierro y un 9 % de magnesio.

También aporta potasio, calcio, fósforo, manganeso, cobre y silicio, por lo que es un alimento muy indicado en curas de remineralización y en el tratamiento de déficits nutricionales.

La fresa para prevención de enfermedades

Este fruto rojo por sus diversas propiedades y compuestos puede ayudar a prevenir una serie de afecciones de salud como el cáncer.

Po sus altos contenidos de fitoquímicos bioactivos, como los polifenoles, lignanos y triterpenoides, que son con propiedades anticancerígenas, ya que actúan contra los daños resultantes del estrés oxidativo y la inflamación, asegura Tua Saúde.

Otro beneficio de las fresas es que son excelentes para combatir la anemia debido a su alto contenido de hierro. Además, son ricas en ácido fólico el cual favorece la multiplicación de las células y es clave para la formación de glóbulos rojos y para prevenir, sobre todo, la anemia perniciosa.

La anemia perniciosa se desarrolla cuando las células del estómago no producen suficiente proteína ocasionando una inadecuada adsorción de la vitamina B12.

También, ayudan a regular el colesterol y los triglicéridos, gracias a su importante contenido de fibra. Según una investigación publicada en International Journal of Environmental Research and Public Health, la fibra ayuda a reducir la absorción del colesterol y triglicéridos.

Esta entrada fue modificada por última vez el 2 de diciembre de 2022 a las 11:45 AM