Nicaragua reporta aumento de la productividad porcina y avícola en 2023

Foto: Ilustración / Imágenes de cerdos y gallinas

MANAGUA – NICARAGUA / El Sistema de Producción, Consumo y Comercio en Nicaragua ha reportado un crecimiento en la producción porcina y avícola durante los primeros seis meses del año 2023.

La producción porcina en el país alcanzó las 15.6 millones de libras durante el período de enero a junio de este año, un incremento del 1.5 por ciento en comparación con el mismo período del año anterior.

El Ministro de Hacienda y Crédito Público, Iván Acosta destacó que el 70.3 por ciento de la carne de cerdo proviene de la pequeña producción, lo cual se atribuye al éxito de los programas y proyectos de atención técnica e inseminación promovidos por el Gobierno de Nicaragua.

“El crecimiento de la producción nacional de carne de cerdo ha ido de la mano con la disminución de importaciones, lo que es muy positivo para el país. Nuestra meta es lograr la autosuficiencia y luego la exportación”, afirmó el ministro Acosta.

INCREMENTO DE LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA

En cuanto a la producción avícola, se registró una matanza de 32.4 millones de aves hasta junio de 2023, lo que representa un incremento del 1 por ciento en comparación con el mismo período del año anterior.

Esto resultó en una producción total de carne de 167.3 millones de libras, un aumento del 2.1 por ciento en comparación con el primer semestre de 2022.

El incremento en la producción avícola ha permitido la exportación al mercado centroamericano, especialmente a países como El Salvador, Costa Rica y Guatemala, lo que ha tenido un impacto positivo en la reducción de la pobreza en la región.

CENTROS ESPECIALIZADOS EN DIVERSOS CULTIVOS

El sistema de producción cuenta con 26 fincas de experimentos y 15 centros especializados en diversos cultivos como granos básicos, musáceas, cacao, café y forrajes. Estos centros trabajan en la creación de nuevas semillas resistentes y de mayor productividad para mejorar la agricultura en el país.

Estamos enfocados en aumentar el rendimiento y la productividad, reducir los costos de producción y generar un impacto positivo en las fincas de los productores. Los centros tecnológicos han llevado a cabo una serie de investigaciones y experimentos para lograr este objetivo“, explicó Acosta.

El Gobierno de Nicaragua, a través de sus instituciones continúa trabajando en el fortalecimiento de la producción agropecuaria para garantizar la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible en el país.

Esta entrada fue modificada por última vez el 4 de agosto de 2023 a las 4:52 PM