INTA realiza foro sobre tecnologías eficientes para la nutrición de ovejas y cabras en Managua

Foto Multinoticias / Nutrición de ovejas y cabras en Managua.

MANAGUA – NICARAGUA / El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), llevó a cabo este martes 16 de abril un foro nacional para fortalecer los conocimientos de los productores de distintos municipios del departamento de Managua.

El evento se centró en tecnologías eficientes para mejorar la nutrición de ovejas y cabras. Durante el foro, se discutieron temas clave relacionados con la alimentación adecuada para ovejas y cabras, con el fin de optimizar la producción de leche.

El compañero Orlando Pineda, responsable de investigación en pasto y nutrición de ganado mayor, destacó la importancia de estas iniciativas, ya que brindan a los productores conocimientos gratuitos sobre cómo cuidar estas especies, especialmente en términos de suministrarles alimentos accesibles.

VARIEDAD DE ALTERNATIVAS DISPONIBLES

Pineda enfatizó la variedad de alternativas disponibles en las fincas, como el uso de especies forrajeras, como el marango y los pastos de corte.

Destacó que estos alimentos ofrecen a los animales las proteínas y carbohidratos necesarios para un desarrollo adecuado, especialmente en la etapa reproductiva.

“Lo importante es que estas especies tienen un abanico de posibilidades dentro de las fincas, o sea hay algunas alternativas, como especies forrajeras, como el marango y los pastos de corte, con este tipo de alimentos perfectamente le podemos brindar a los animales las proteínas y los carbohidratos que ellos requieren para su buen desarrolló, sobre todo en la parte reproductiva”, dijo Pineda.

Gracias a estas capacitaciones, los índices productivos, como los partos, la producción de leche y la producción de carne, han aumentado en un 30% en Nicaragua.

MEJORAR LA CRIANZA DE SUS ANIMALES

La productora María Poveda expresó su gratitud hacia el INTA y el Gobierno Sandinista por las oportunidades brindadas para mejorar la crianza de sus animales.

Poveda señaló que han aprendido técnicas fundamentales para acelerar el crecimiento de las ovejas y qué tipos de alimentos suministrarles, muchos de los cuales están disponibles en sus propias fincas, sin costo adicional.

El Gobierno de Nicaragua continúa brindando capacitaciones a los productores, lo que ha contribuido a mejorar la producción de alimentos y animales en el país.

Esta entrada fue modificada por última vez el 17 de abril de 2024 a las 11:50 AM